ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Вместе за безопасные дороги выступили сотрудники полиции и байкеры в Сухом Логу

Вместе за безопасные дороги выступили сотрудники полиции и байкеры в Сухом Логу

В последнее время, несмотря на проводимую сотрудниками ГИБДД работу, число дорожных аварий, где получают травмы и гибнут несовершеннолетние мопедисты и мотоциклисты, постоянно растет. Основная особенность подобных ДТП состоит в том, что в 75% случаев виновниками являются подростки младше 16 лет. Нередки случаи, когда дети управляют мопедами или мотоциклами без мотошлемов. Возможно, это происходит, потому что Правила Дорожного Движения мало кто из них даже просто открывал, не говоря уж о серьезном и вдумчивом изучении.

В Сухом Логу на базе Центра Дополнительного Образования для Детей состоялся круглый стол на тему: «Мотоцикл и мопед: друг или враг?». В дискуссии на эту тему приняли участие дети, обучающиеся в Гимназии №1 и школе №7 (возраст  13-17 лет),  представители байк-клуба «Dogs Riders» Александр и Алексей, а также инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД.

После того, как была озвучена существующая на сегодняшний день проблема, представители байкерского клуба высказали свое мнение насчет того, кому и каким образом следует передвигаться по дорогам, какие существуют требования к движению на мотоциклах, для чего нужно использовать мотошлемы и другие средства пассивной защиты. Мотоциклисты подробно рассказали и показали, как правильно выбирать шлем и каким он должен быть в идеале, чтобы в случае ДТП не навредил, а защитил голову мотоциклиста или мопедиста от травм. Пример использования качественного мотошлема байкеры привели из своей жизни – одного из них он спас в дорожной аварии. Для многих детей стало открытием то, что не только шлем спасает от травм, но и специальная экипировка мотоциклиста. Школьников заинтересовал вопрос, сколько может стоить такое «правильное» обмундирование мотоциклиста. Получив ответ, дети поняли, что на него придется зарабатывать самостоятельно или просить купить родителей, ведь, по сути, стоимость экипировки сопоставима со стоимостью мопеда. Но все согласились, что это не только модно и красиво, но и необходимо для их же безопасности. 

Споры вызвал вопрос насчет перевозки детей на мопедах. Детям было не понятно, почему ребенку младше 7 лет можно быть пассажиром скутера, а в их возрасте уже нельзя. Однако Правилами дорожного движения однозначно запрещено быть пассажиром мопеда в возрасте старше 7 лет, да и для ребенка младше этого возраста должно быть оборудовано специальное сиденье с подножками. Зато в возрасте старше 12 лет ребенок может садиться на заднее пассажирское сиденье мотоцикла, и этот факт стал для детей ободряющим.

За круглым столом поговорили и о законодательной базе: для некоторых из юных участников стало новостью, что в ноябре 2013 года для того, чтобы управлять мопедом, необходимо будет водительское удостоверение. А это означает, что за управление мопедом до 16 лет (а значит, без прав) будет более жесткое наказание, чем сейчас.

В конце встречи дети вместе с гостями посмотрели видеоролик «Скутер – это ведь так просто! Сел и поехал!». После чего обсудили все допущенные нарушения ПДД, которые увидели на видео, и последствия этих нарушений.

Напоследок дети и мотоциклисты пожелали друг другу безопасных дорог и, конечно же, соблюдения правил дорожного движения.

ОМВД России по г. Сухой Лог


  • JPG Файл

  • JPG Файл

Tags: ГИБДД, ПДД, Сухой Лог, безопасность дорожного движения, дети, мопеды, свердловская полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments