ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Качканаре задержали подозреваемого в крупной краже из оружейного магазина

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции Качканара задержали подозреваемого в краже крупной партии охотничьих ножей и пневматическоих пистолетов из специализированного магазина, совершенной летом 2015 года.

В Качканаре на улице Свердлова сотрудники Госавтоинспекции за нарушение Правил дорожного движения остановили водителя автомобиля «ВАЗ-21144». Находившийся за рулем транспортного средства местный 30-летний житель был пьян, более того, ранее он уже привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде. Позже данное обстоятельство дало основание полицейским-дознавателям возбудить в отношении гражданина уголовное дело по статье  264.1 УК Российской Федерации «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Составляя документы об отстранении нарушителя от управления транспортным средством, инспекторы ГИБДД обратили внимание на предмет, внешне похожий на пистолет, который находился на переднем пассажирском сидении. В присутствии понятых стражи порядка провели тщательный осмотр «Лады» и изъяли опасную находку, которая оказалась пневматическим пистолетом. Кроме того, в бардачке был обнаружен охотничий нож. В ходе начавшегося разбирательства сыщики территориального ОВД выяснили, что пистолет и нож были украдены в августе 2015 года из местного охотничьего магазина. Ночью в торговую точку, разбив окно, пробрался неизвестный, который похитил 56 ножей и 20 пневматических пистолетов, один пневматический автомат и винтовку для подводной рыбалки. Ущерб, причиненный злоумышленником, хозяева магазина оценили на сумму порядка 250 тысяч рублей. По факту случившегося органами внутренних дел Качканара было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК Российской федерации – кража, совершенная с проникновением в помещение.

В беседе с оперуполномоченными хозяин «Лады» рассказал, что холодное и пневматическое оружие приобрел за тысячу рублей у своего знакомого. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность продавца. Им оказался неработающий 40-летний житель поселка Валерьяновск. Незамедлительно сыщики выехали по месту жительства подозреваемого, но дома его не застали. Сожительница разыскиваемого пояснила, что дома мужчина появляется крайне редко, где он может быть, пояснить не смогла. Полицейские провели в его жилище обыск и в гараже рядом с домом обнаружили еще один нож из числа похищенных.

Через некоторое время подозреваемого задержали. Мужчина не стал запираться и подтвердил свою причастность к краже, совершенной из магазина оружия в прошлом году. В ходе допроса он пояснил, что до недавнего времени хранил добычу в своем гараже, но, узнав о задержании товарища, которому недавно продал пистолет и нож, испугался, и с тех пор возит оружие в своем автомобиле «ВАЗ-21099». Осмотрев транспортное средство, сыщики обнаружили и изъяли из него 19 пистолетов, 45 ножей, а также автомат и винтовку. Еще 10 единиц холодного оружия мужчина, с его слов, потерял. Так это или нет, будет установлено в ходе проверки.

В настоящее время сотрудники ОВД Качканара устанавливают все обстоятельства этой криминальной истории. За инкриминируемое подозреваемому противоправное деяние законодатель предусмотрел ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

МО МВД России «Качканарский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments