
Факты домашнего насилия были доказаны сотрудниками полиции, мужчина признал себя виновным, но по ходатайству жертвы мировой судья прекратил уголовное дело за примирением сторон.
Межмуниципальным отделом МВД России «Заречный» возбуждено и расследовано уголовное дело по фактам истязания и угроз убийством со стороны жителя поселка Белоярского в отношении сожительницы. Данные противоправные деяния квалифицируются частью 1 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями) и частью 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).
В ходе расследования установлено, что неработающий мужчина 1973 года рождения, как минимум, с 11 января по 16 февраля 2016 года, умышленно и систематически издевался над сожительницей 1977 года рождения, причиняя ей физические и нравственные страдания. Кроме того, доказано, что буйный гражданин неоднократно портил имущество, находящееся в квартире, делая это для устрашения жертвы. Все противоправные деяния он совершал в состоянии алкогольного опьянения, объясняя их ревностью.
Так, 11 января в ходе ссоры домашний тиран нанес кухонным ножом женщине резаную рану запястья левой руки, 15 февраля избил подругу, ударил головой о стену и пытался задушить, на следующий день вновь продолжил истязания и, вооружившись топором, грозил убить ее. В подтверждение серьезности намерений демонстративно размахнулся и вонзил колун в пол. Перепуганной жертве удалось выбежать из дома, спрятаться у соседки и оттуда вызвать полицию. Ранее женщина никому о происходящем в доме не рассказывала.
Гражданин вину в совершенных преступлениях признал полностью. Материалы уголовного дела из полиции были направлены в Белоярский мировой суд для рассмотрения. В ходе судебного заседания потерпевшая заявила, что простила его, и ходатайствовала о прекращении преследования обвиняемого за примирением сторон. Судом ходатайство гражданки было удовлетворено.
Остается надеяться, что «кухонный боксер» сделал должные выводы и впредь будет держать себя в руках. Однако результаты исследований показывают, что благоприятный исход событий в подобных ситуациях – редкость. Развитие бытовых конфликтов, которые выливаются в насилие, происходят циклично. Это, отчасти, объясняет, почему многие жертвы терпят избиения и издевательства годами, каждый раз убеждая себя, что скоро все наладится.
Важно понимать тот факт, что человек, прибегший к насилию в отношении вас один раз, с вероятностью в 99% будет делать это снова и снова. Свердловская полиция призывает осознать, что домашнее насилие — это отнюдь не «семейное дело» и не бытовой конфликт, а противоправное деяние, и при первых его проявлениях о нем следует, как минимум, сообщить в органы внутренних дел.
https://66.mvd.ru/news/item/7622421/
МО МВД России «Заречный»