ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

к 80-летию ГАИ-ГИБДД. Рассказ о ветеране города Серов.

к 80-летию ГАИ-ГИБДД. Рассказ о ветеране города Серов. Удивительная женщина-инспектор ГАИ... (фото)
Наталия Витальевна Смертина сейчас находится на заслуженном отдыхе. Более пятнадцати лет она занималась профилактикой аварийности на дорогах нашего города и района. А пришла она работать в ГАИ, когда ей было чуть больше двадцати лет, став первой женщиной-инспектором в Госавтоинспекции города Серова.


Начинала работать в конце семидесятых годов инспектором административной практики, знала практически всех водителей-нарушителей , так как вела учет нарушениям ПДД (причем все это делали вручную, без компьютера!) Спустя некоторое время Наталия Витальевна стала работать инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения. В то время люди очень легкомысленно относились к правилам дорожного движения, их грамотность в этом отношении была крайне низкой. Из-за незнания правил, ДТП с пешеходами происходили часто, особенно с участием детей. Тогда было очень опасное увлечение у детворы: зимой цеплялись за автобусы, машины и катались, - вспоминает Наталия Витальевна. Начинать было тяжело, но у нее был очень хороший наставник – Борис Филиппович Давьялов, который был первым инспектором ГАИ в нашем городе. Он сам занимался профилактикой ДТП и в первую очередь с детьми, также многому научил Наталию. Надо было делать анализ дорожных происшествий, чтобы потом доступно объяснить гражданам, как их можно было избежать. Очень большая работа велась в автотранспортных предприятиях, на заводах, в учреждениях, учебных заведениях. Водителей и пешеходов приходилось учить взаимопониманию и взаимоуважению Часто публиковали статьи о правилах движения в местных газетах. В те годы появились в школах первые отряды юных инспекторов движения- помощников ГАИ. Много мероприятий проводили в загородных лагерях, в том числе и для юных велосипедистов «Волшебное колесо», слеты ЮИД и т.п.

- В наше время движение более интенсивное, но грамотность людей стала выше – мало кто побежит через дорогу на красный свет светофора, - считает Наталия Витальевна. - Те дети, которых когда-то я учила, теперь уже сами родители и учат своих детей и внуков. Могу сказать, что своих детей соблюдать правила дорожного движения я научила хорошо. У меня и дочь, и сын никогда не пойдут через дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора. Сейчас подрастают внук и внучка, которых я тоже научила азам правил безопасного поведения на улицах и дорогах, а старший внук уже студент и учится в другом городе. Хоть он уже и взрослый, но к соблюдению правил на дороге всегда относится серьезно.

Хотелось бы, чтобы это стало, наконец, нормой для каждого человека: будь он водителем или пешеходом, - говорит моя собеседница.

Наталия Витальевна будучи уже на пенсии  еще некоторое время работала вольнонаемной в административной практике ГИБДД. После этого  вела кружок ЮИД в загородном лагере, а потом проводила занятия с юидовцами в серовской школе № 15. В настоящее время она частый гость городских мероприятий для детей по правилам дорожного движения. Наталия Витальевна член Общественного совета при МО МВД России «Серовский» и  принимает участие в судействе на мероприятиях для детей по безопасности дорожного движения в Центре детского творчества.



А еще, у Наталии Витальевны 19 апреля юбилейная дата, ей исполнилось 60 лет. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье, чтобы дети и внуки ее только радовали!

ОГИБДД МО МВД России «Серовский»

Tags: ГИБДД, Серов, ветеран МВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments