ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

В Алапаевске криминалисты рассказали о прохождении добровольной дактилоскопии

В Алапаевске начальник экспертно-криминалистической группы рассказал о предоставлении государственной услуги по добровольной дактилоскопической регистрации граждан

Начальник экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Алапаевский» капитан полиции Михаил Халемин рассказал о государственной услуге по добровольной дактилоскопической регистрации граждан.


– Что такое дактилоскопия и для чего нужна дактилоскопическая регистрация граждан?

– Дактилоскопия – это информация об особенностях строения папиллярных узоров кистей рук человека, то есть отпечатки пальцев и ладоней. Как ранее, так и сейчас, получение отпечатков пальцев обязательно для граждан, нарушивших законы Российской Федерации. Добровольная дактилоскопическая регистрация – другое дело, и она нужна, прежде всего, для идентификации личности. В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Поэтому такая регистрация прежде всего важна для самих граждан и делается в их интересах. В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при несчастных случаях, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, имеющих расстройства психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи, установить его личность.

– Что представляет из себя процедура дактилоскопирования?

– Добровольное дактилоскопирование проводится только по желанию гражданина и бесплатно. Вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования каждый человек решает сам для себя. Сам процесс дактилоскопирования не представляет опасности для здоровья и проводится с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманизма, конфиденциальности и добровольности. Процедура дактилоскопирования занимает всего несколько минут. Вся информация, содержащаяся в заявлении и дактилоскопической карте, направляется в Информационный центр ГУ МВД России по Свердловской области. Гражданин, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, в дальнейшем может от нее отказаться и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования, обратившись в территориальный орган внутренних дел по месту жительства с заявлением. Его просьбу обязательно удовлетворят.

– Какие необходимы документы для получения данной государственной услуги?

– Для прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования необходимо подать письменное заявление в дежурную часть органов внутренних дел по месту жительства, и  представить следующие документы: Письменное заявление или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги; паспорт гражданина РФ; свидетельство о рождении - для граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста; документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), опеки, попечительства, - при подаче заявления усыновителем (удочерителем), опекуном или попечителем.


– На территории нашего города, где можно получить данную услугу?

– В Алапаевске дактилоскопирование граждан осуществляется в МО МВД России «Алапаевский» по адресу г. Алапаевск улица Красной Армии, дом 7, с понедельника по четверг в период времени с 9.00 до 17.30 часов, пятница с 9.00 до 16.30 часов, перерыв с 13.00 до 14.00часов, либо в иное время по предварительной записи по телефону 8 (34346) 3-42-82.

Кроме того наряду с возможностью личного обращения напрямую в отдел полиции, у граждан есть возможность подать заявление о предоставлении услуги в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Стоит отметить, что заявление, поданное через Портал, обладает той же юридической силой и влечет за собой такие же юридические последствия, что и заявление, поданное в письменном виде лично. Преимущества получения государственных услуг в электронном виде очевидны. В первую очередь, это упрощение процедуры, сокращение времени от подачи заявления до выдачи оформленного документа, сокращение количества предоставляемых документов. К тому же само заявление о предоставлении государственных услуг Вы сможете подать в любое время суток, не выходя из дома или не покидая рабочего места.

МО МВД России «Алапаевский»

Tags: Алапаевск, дактилоскопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment