ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в Асбесте задержали водителя, совершившего ДТП

Свердловские полицейские в Асбесте задержали водителя, совершившего ДТП, в результате которого погиб пешеход

Дорожно-транспортное происшествие было совершено 11 апреля в Асбесте. В результате наезда легкового автомобиля погиб пешеход. Водитель якобы несколько дней «собирался идти с повинной» в полицию, но так и не решился (https://66.mvd.ru/news/item/7569436).

Инспекторы ГИБДД города Асбеста установили личность водителя, скрывшегося с места ДТП. Им оказался 22-летний местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В настоящее время молодой человек уже дал признательные показания.

В течение нескольких дней сотрудниками ГИБДД было осмотрено и проверено более 500 единиц транспортных средств семейства «ВАЗ». Обследованы автосервисы и автостоянки, просмотрены  записи с камер видеонаблюдения, опрошены десятки людей.

Выйти на скрывшегося с места ДТП водителя помогли записи с камер видеонаблюдения. Были проанализированы и изучены кадры с 15 городских камер. Буквально по секундам восстановлен путь этого автомобиля до и после наезда на пешехода.

Чтобы не осталось никаких сомнений, инспекторы ГИБДД проводили эксперименты: двигаясь на своих автомобилях, засекали время, выясняя тем самым, откуда могла двигаться разыскиваемая машина.  В результате  полицейскими было установлено,  из какого двора выехал ВАЗ, а затем, по какому пути он двигался и в каком месте затерялся.

После беседы с жителями двора стало известно, что темно-зеленый ВАЗ-21099 всегда стоял на придомовой парковке, но сейчас вдруг пропал. Далее сотрудники ГИБДД установили номер квартиры, где проживает предполагаемый водитель. О том, что его разыскивает полиция, молодой человек узнал на работе.  Он не стал запираться и сообщил, что транспортное средство находится в гараже в том виде, который приняло после наезда на пешехода – со вмятиной на капоте, разбитым лобовым стеклом, отвалившимся левым зеркалом и разбитой левой фарой.

Как пояснил водитель, в день трагедии он очень торопился в Больничный городок. В салоне с ним находилась гражданская жена и малолетний ребенок. Проезжая мимо дома № 19 по улице 8 Марта, он почувствовал, как что-то тяжелое упало на капот. Через мгновение пришло осознание, что это мог быть человек. Даже не снижая скорости, водитель со всей семьей устремился в гараж. После этого они вызвали такси и проехали через место ДТП. Увидев лежащего на дороге человека, молодой человек испугался еще больше. Через какое-то время он вновь вернулся на место происшествия и в толпе людей наблюдал за действиями полиции. Дома он сообщил родным, что сбил насмерть пешехода.

На вопрос сотрудников полиции, почему покинул место ДТП, водитель сообщил, что находился в шоке.  Якобы в течение четырех дней он собирался пойти в полицию, но что-то его останавливало.

В настоящее время за уезд с места ДТП водитель привлечен к ответственности по ст. 12.27 КоАП РФ. Постановлением Асбестовского городского суда в отношении него избрано наказание в виде административного ареста на срок 15 суток.

Продолжаются мероприятия в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении данного гражданина по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Максимальная санкция указанной статьи – до пяти лет лишения свободы.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments