ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Более 2000 полицейских будут осуществлять охрану порядка по время Дня весны и труда

Более 2000 свердловских полицейских будут осуществлять охрану порядка по время празднования Дня весны и труда

«1 мая на территории Свердловской области планируется проведение 126 мероприятий, посвященных празднованию Дня весны и труда. Ожидается, что в демонстрациях, митингах и шествиях примут участие порядка 200 тысяч жителей региона. Для того, чтобы ничто не омрачило праздник, более 2000 сотрудников органов внутренних дел в этот день будут задействованы в поддержании общественного порядка на площадках с массовым пребыванием граждан. На случай осложнения оперативной обстановки в главке сформирован резерв, в состав которого, в том числе, вошли бойцы отряда мобильного особого назначения (ОМОН). Стражам порядка традиционно окажет помощь летательный аппарат "Око", который с высоты птичьего полета будет фиксировать обстановку на земле. На протяжении всех праздничных дней полицейские будут работать в режиме повышенной оперативной готовности, в этот период усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования. В главке функционирует круглосуточный телефон доверия 8 (343) 358-71-61», - сообщил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.



По его словам, все объекты и прилегающие к ним окрестности проверены полицейскими и представителями иных заинтересованных ведомств на предмет антитеррористической и противопожарной безопасности. В рамках подготовительной работы стражи порядка провели встречи с организаторами общественно-массовых мероприятий, которым были разъяснены требования федерального законодательства, в части касающейся пожарной безопасности и порядка проведения публичных мероприятий, в частности, о необходимости их присутствия до окончания событий.

В соответствии с приказом начальника ГУ генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина, в главке будет работать временный оперативный штаб. Его задача - контроль и координация сил и средств, задействованных в обеспечении правопорядка при проведении праздничных мероприятий, а также взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа, в состав которой, помимо сотрудников органов внутренних дел, вошли представители ФСБ, прокуратуры, транспортной полиции, МЧС, внутренних войск.

В Главном управлении МВД России по Свердловской области напоминают, что в соответствии с Федеральным законом №54-ФЗ от 4 июня 2004 года, граждане Российской Федерации имеют право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

При этом законодатель устанавливает ряд запретов для участников публичных мероприятий. В частности:

- скрывать свое лицо, в том числе использовать маски и средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления их личности;

- иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы в этом качестве, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, в том числе, пиротехнические предметы или изделия;

- распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

- находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации содержит целый ряд статей, по которым органами внутренних дел могут быть составлены протоколы в отношении нарушителей установленных правил проведения митингов, шествий и демонстраций.

Так, организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления, проведение пикетов и демонстраций в запрещенных местах, ранее 07.00, либо позднее 22.00, сокрытие митингующими своих лиц, в соответствии со статьей 20.2 Кодекса предусматривает наказание в виде штрафа до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы до пятидесяти часов.

Санкция статьи 20.2.2 предусматривает штрафные санкции в размере от десяти до двадцати тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка.

Блокирование транспортных коммуникаций (статья 20.18 КоАП РФ) влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, либо обязательные работы до ста часо

Не стоит также забывать, что участие граждан в публичных мероприятиях не должно сопровождаться демонстрацией нацистской символики, либо атрибутикой экстремистских организаций, деятельность которых запрещена федеральным законодательством. За совершение подобных деяний предусмотрена ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток, в соответствии со статьей 20.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области



Tags: Горелых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments