
При слове «рыбалка» перед мысленным взором возникает лес, вода, рыбак с удочкой, уха на костре... Однако для ловли рыбы незаконопослушные граждане применяют сети, использование которых запрещено Российским законодательством.
Накануне сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» совместно с представителем Общественного совета Ильёй Юрчиковым провели рейд по пресечению браконьерского вылова рыбы на реках, протекающих по территории обслуживания. Рейд проведен в рамках операции «Нерест».
Участковые уполномоченные, представитель общественности и члены Общества рыболовов города Ревды на моторной лодке обследовали акватории Новомариинского водохранилища и городского пруда и их притоков.
В ходе рейда на водоемах было обнаружено и изъято 10 рыболовных сетей. В настоящее время ведется работа по установлению владельцев снасти для привлечения их к административной ответственности за совершенные правонарушения.
Напомним, что согласно Правилам рыболовства в период нереста рыбы добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов разрешена только в том случае, если гражданин использует для этих целей одну донную или поплавочную удочку или спиннинг и производит лов рыбы с берега.
Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение данных норм ответственность предусмотрена статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В случае причинения крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, либо иных способов массового истребления водных животных, в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях, то граждане привлекаются к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как отметил, заместитель начальника межмуниципального отдела Станислав Галкин, в этом году уже проведено два подобных рейда. Из незаконного оборота изъято более семи километров рыболовных сетей. На одного гражданина составлен административный протокол по части 2 статьи 8.37 КоАП Российской Федерации – осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты. Санкция данной статьи – от лишения права осуществлять охоту на срок до двух лет либо наложение административного штрафа до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.
Уважаемые граждане, не омрачайте свои выходные, которые вы планируете провести на природе, нарушением норм и правил рыбной ловли. Помните, что природа тоже находится под защитой государства!
МО МВД России «Ревдинский»