ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Нижнего Тагила предупреждает граждан быть бдительными при общении с телефонными мошенниками

Десятки уголовных дел, возбужденных следственными подразделениями МУ МВД России «Нижнетагильское» по фактам телефонного мошенничества, свидетельствуют о том, что, несмотря на многократные предупреждения полиции через средства массовой информации о действиях аферистов, пожилые тагильчане при поступлении тревожных звонков о попавших в беду родственниках поддаются панике и, действуя по указке обманщиков, переводят на их счета значительные денежные суммы.

Накануне в отделе полиции № 16 было возбуждено 2 уголовных дела. Одна из жертв мошенников, 78-летняя пенсионерка, проживающая по улице Циолковского, рассказала, что звонок на городской телефон раздался в полночь. Сообщение о том, что сын стал виновником ДТП, в котором пострадала девушка, вывело ее из равновесия. Мужчина, представившийся следователем Сергеем Николаевичем, пообещал посодействовать в решении вопроса о не возбуждении уголовного дела, для чего попросил передать курьеру необходимую для этого сумму. 100 тысяч рублей пенсионерка отдала приехавшему мужчине прямо у подъезда.

Больше недели не заявляла в полицию 70-летняя женщина, проживающая по улице Верхняя Черепанова. Оказалось, что еще 21 апреля мошенники обманом похитили у пенсионерки 300 тысяч рублей. Когда в телефонной трубке она услышала: «Мама!», женщина тут же называла сына по имени. Известие о том, что сын убил человека, заставило серьезно понервничать пожилую женщину. «Следователь» пообещал помочь за 400 тысяч рублей. Вместо того, чтобы позвонить в полицию, пенсионерка, поверив незнакомцу, поехала в банк, сняла все деньги, что у нее были, и под диктовку мошенника перевела все средства, как выяснилось, на 8 номеров сотовых телефонов, зарегистрированных в Новосибирской области. По словам потерпевшей, звонить сыну не было смысла -  в настоящее время он находится в местах лишения свободы. Вот и подумала пенсионерка, что случилось что-то нехорошее.

Сотрудники полиции обращаются к тагильчанам с просьбой провести беседы с пожилыми родителями. Объясните им, что сотрудники полиции не требуют никаких денег. Если звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, обещают за деньги решить вопрос о не привлечении к уголовной ответственности близких людей, якобы совершивших преступление, знайте, это мошенники. Не обращайте внимания на эти сообщения, а незамедлительно звоните родным и в полицию.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments