Накануне в отделе полиции № 16 было возбуждено 2 уголовных дела. Одна из жертв мошенников, 78-летняя пенсионерка, проживающая по улице Циолковского, рассказала, что звонок на городской телефон раздался в полночь. Сообщение о том, что сын стал виновником ДТП, в котором пострадала девушка, вывело ее из равновесия. Мужчина, представившийся следователем Сергеем Николаевичем, пообещал посодействовать в решении вопроса о не возбуждении уголовного дела, для чего попросил передать курьеру необходимую для этого сумму. 100 тысяч рублей пенсионерка отдала приехавшему мужчине прямо у подъезда.
Больше недели не заявляла в полицию 70-летняя женщина, проживающая по улице Верхняя Черепанова. Оказалось, что еще 21 апреля мошенники обманом похитили у пенсионерки 300 тысяч рублей. Когда в телефонной трубке она услышала: «Мама!», женщина тут же называла сына по имени. Известие о том, что сын убил человека, заставило серьезно понервничать пожилую женщину. «Следователь» пообещал помочь за 400 тысяч рублей. Вместо того, чтобы позвонить в полицию, пенсионерка, поверив незнакомцу, поехала в банк, сняла все деньги, что у нее были, и под диктовку мошенника перевела все средства, как выяснилось, на 8 номеров сотовых телефонов, зарегистрированных в Новосибирской области. По словам потерпевшей, звонить сыну не было смысла - в настоящее время он находится в местах лишения свободы. Вот и подумала пенсионерка, что случилось что-то нехорошее.
Сотрудники полиции обращаются к тагильчанам с просьбой провести беседы с пожилыми родителями. Объясните им, что сотрудники полиции не требуют никаких денег. Если звонят неизвестные и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, обещают за деньги решить вопрос о не привлечении к уголовной ответственности близких людей, якобы совершивших преступление, знайте, это мошенники. Не обращайте внимания на эти сообщения, а незамедлительно звоните родным и в полицию.
МУ МВД России «Нижнетагильское»