ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Воспоминания об участнике ВОВ – ветеране ОВД Верхней Пышмы Парамонове Николае Егоровиче

Хочется рассказать о замечательном человеке, солдате-фронтовике и борце с преступностью Парамонове Николае Егоровиче, который более 30 лет отдал службе Родине в Вооруженных Силах и органах внутренних дел Советского Союза.

Парамонов Николай Егорович родился 19 декабря 1917 года в селе Верхние Ключи. После окончания 7 классов в 1933 году поступил на работу столяром на мебельную фабрику «Союзмебель» в городе Свердловске, где и проработал до 1938 года. В 1938 году Кагановическим РВК города Свердловска призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке с сентября 1938 по апрель 1940 года в  стрелковом полку красноармейцем, а затем командиром отделения. В период с апреля 1940 по июнь 1941 года обучался в Хабаровском военном пехотном училище и в звании лейтенанта продолжил военную службу на Дальнем Востоке командиром пулеметного взвода, стрелковой роты, заместителем командира стрелкового батальона. В 1945 году службу продолжил в должности помощника начальника штаба по учету 158 стрелкового полка 190 стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта вплоть до окончания войны. Во время войны в 1945 году был принят в члены ВКП(б).

Участник боев с Японией в составе 1-го Дальневосточного фронта в Маньчжурии с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

После войны Николай Егорович всю свою сознательную жизнь связал со службой в органах внутренних дел. Как бывший фронтовик, воевавший с внешним врагом, он выбрал совсем не мирную профессию, а профессию, которая напрямую связана борьбой с внутренним врагом – с преступностью. И по-другому он в тот период поступить не мог: офицерская честь, долг и любовь к Родине, ее защита, а к ним дисциплина и ответственность – вот тот духовный багаж, который был приобретен во фронтовые годы и с которым Николай Егорович пришел на службу в милицию.

Новую службу в 1946 году начал в качестве старшего оперуполномоченного ОБХСС городского отдела милиции города Верхняя Пышма. Вскоре деловые качества Николая Егоровича были увидены и оценены тогдашним руководством отдела, и в 1951 году он возглавил только что созданное Среднеуральское поселковое отделение милиции, где проработал до 1953 года. По сути, и исторически Николай Егорович стал первым начальником милиции Среднеуральска. Следующий его период службы в органах внутренних дел связан с Краснотурьинским городским отделом милиции, где Николай Егорович работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным уголовного розыска, начальником 1-го городского отделения и начальником Волчанского отделения милиции. В 1958 году Николай Егорович вновь возвращается в городской отдел милиции Верхней Пышмы, где был назначен на должность начальника отделения уголовного розыска, которым бессменно руководил до 1970 года. После чего в звании майора милиции вышел на пенсию по выслуге лет.

Но и находясь на заслуженном отдыхе, Николай Егорович не сидел дома, а продолжил работу в ОВД города Верхняя Пышма еще добрых два десятка лет вольнонаемным работником по статистике. Николай Егорович был не только опытный сыщик-профессионал, но и сильный руководитель, достаточно привести примеры: в 1961 году по городу Верхняя Пышма зарегистрировано 299 преступлений, их раскрываемость составила 90,5%, а в 1963 и 1964 соответственно 237 и 232 преступления, а их раскрываемость – 96,5% и 97%. Вот так работал и начальник отделения, и его подчиненные сотрудники. Настоящий пример нынешним и будущим поколениям оперативных работников. Николай Егорович хорошо знал население, и население его знало и доверяло ему, не случайно в 1950 году он был избран депутатом Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими и японскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Николай Егорович Парамонов награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

В послевоенный период к этим наградам добавились: медали «20 лет победы над Германией», «30 лет Советской Армии и Военно-Морского флота», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» 1 степени; знак «Отличник милиции», почетные грамоты от начальника УООП по Свердловской области и от Председателя Свердловского облисполкома.

Умер Николай Егорович в 1999 году, оставив о себе светлую память и добрые дела.

совет ветеранов

МО МВД России «Верхнепышминский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments