ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны – ветеране МВД Волкове Александре Николаевиче

Volkov.jpgВолков Александр Николаевич, родился 25 августа 1923 года в деревне Ивановка Татищевского района Саратовской области. В январе 1942 года Татищевским РВК был призван в ряды Красной Армии. В самый сложный период Великой Отечественной войны – с января по август 1942 года –оканчивает Вольское военное училище химической защиты, после которого около месяца находится в отдельном полку резерва офицерского состава Калининского фронта.

С сентября 1942 года лейтенант Волков направляется в действующую армию командиром взвода химзащиты 37 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Дальнейший фронтовой путь Александра Николаевича пролегал с постоянными боями и с наступлением советских войск в составе 120 Гатчинской стрелковой Краснознаменной дивизии 67 армии через республики Прибалтики, Польшу, а Победу лейтенант Волков закончил в Германии.

После войны Александр Николаевич, пройдя курсы усовершенствования офицеров пехоты Уральского военного округа, получил назначение в распоряжение НКВД Свердловской области. И вся его дальнейшая служба с 1946 года проходит в системе МВД, где была острая нехватка опытных сотрудников, сначала в Ново-Лялинском и Нижнесергинском райотделах милиции на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, а затем комендантом различных  спецкомендатур.

С октября 1958 по март 1962 года Александр Николаевич работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска Среднеуральского поселкового отделения милиции горотдела милиции города Верхняя Пышма, а с 5 марта 1962 по 25 сентября 1963 года возглавлял это отделение. Дальнейшая служба проходила в качестве старшего следователя и начальника медвытрезвителя в Верхней Пышме, замначальника горотдела милиции города Карпинска, а закончил службу Александр Николаевич в звании майора милиции в 1974 году в должности начальника вневедомственной охраны ОВД Верх-Исетского района города Свердловска. Всего за плечами Волкова остались 34 года службы в армии и органах внутренних дел.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Волков Александр Николаевич награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В послевоенный период к ним добавились: медаль «30 лет Советской Армии и флота», медаль «20 лет победы над Германией», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР», медаль «50 лет Советской милиции», медали «За безупречную службу» 1,2 степени, знак «Отличник милиции».

За период работы в Среднеуральске Александр Николаевич избирался депутатом Среднеуральского поселкового Совета депутатов трудящихся.

МО МВД России «Верхнепышминский»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments