ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

Полицейские Алапаевска поздравили с наступающим праздником труженика тыла

В рамках акции «Поздравь ветерана», приуроченной к празднованию 71-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сотрудники полиции и Председатель Совета ветеранов при Алапаевском ОВД побывали в гостях у труженика тыла, ветерана органов внутренних дел майора милиции в отставке Спиридона Алексеевича Клещева.

Накануне Спиридон Алексеевич принимал гостей у себя дома. Сотрудники группы по работе с личным составом капитан внутренней службы Яна Дьячкова и старший лейтенант внутренней службы Ирина Гордюшева подготовились к встрече, и труженика тыла ожидал приятный сюрприз. Полицейские вручили подарок и поздравили ветерана со знаменательной датой в жизни всей нашей страны – 71-й годовщиной со дня Победы в Великой Отечественной войне. Председатель Совета ветеранов Олег Южаков передал Спиридону Алексеевичу открытку, сделанную специально для него воспитанниками Центра социальной помощи семье и детям «Гименей». Затем гости задали гостеприимному хозяину интересующие их вопросы, отвечая на которые Спиридон Алексеевич рассказал о тяжелом военном времени, о том, как сложилась его жизнь в послевоенные годы и о службе в органах внутренних дел.

Война застала Спиридона Алексеевича на школьной скамье, когда он окончил только 5 классов. Отец и брат ушли на фронт, а он остался с матерью. В 1943 году после окончания 7 классов он поступил в Геологоразведочный техникум города Алапаевска. Однако проучился всего несколько месяцев, так как жил он в деревне Толмачево до техникума добираться приходилось пешком, с продовольствием в то время было туго. Выбора у него просто не было, пришлось идти работать. Зимой 1943 года Спиридон Алексеевич и еще его два товарища устроились разнорабочими на Алапаевский мясокомбинат. В то время там трудились одни женщины и старики, поэтому самая тяжелая работа легла на плечи юношей. Всю зиму они возили дрова.

– Зима в тот год суровая была, – вспоминает ветеран – Работать приходилось в три смены. Весной заготавливали ольху. Осенью ездили на сенокос. Так и проработал до ноября 1944 года.

В этом же году с фронта вернулся отец Спиридона Алексеевича Алексей Лукич. И вся семья переехала в село Арамашево. В 1948 году Спиридона Алексеевича призвали на военную службу. Однако пополнить ряды Советской Армии ему в тот год не пришлось по состоянию здоровья.

В 1950 году его все же призвали, и он оказался на морской базе Порт Каллауд (Финляндия), где до 1953 года прослужил в должности старшего писаря. А затем вернулся обратно в Алапаевск и поступил на службу в Алапаевский ОВД. Начинал службу с должности дежурного помощника начальника отдела Алапаевского ОВД. Затем перевелся в уголовный розыск, где прослужил 14 лет. За это время прошел все ступени карьерного роста: от оперуполномоченного до начальника отдела уголовного розыска. Общий стаж работы в милиции у  Спиридона Алексеевича составил более 30 лет. В 1983 году Спиридон Алексеевич в звании майора милиции вышел в отставку, но на протяжении 5 лет продолжал служить Родине в качестве дружинника.

Неподдельный интерес вызвали многочисленные медали и ордена, которыми украшен парадный китель офицера. Майор милиции в отставке рассказал, что за многолетнюю добросовестную службу награжден медалями: «За безупречную службу в МВД» трех степеней, «Ветеран труда», «50 лет милиции», «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет в Великой Отечественной войне», «65 лет в Великой Отечественной войне»  «200 лет МВД России». И совсем недавно на кителе появилась еще одна юбилейная медаль – «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Эта встреча никого не оставила равнодушными. Много нового и интересного они узнали в этот день, а также смогли оригинальным способом сказать труженику тыла слова благодарности за Великую Победу.

МО МВД России «Алапаевский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments