ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

80-летию службы ГАИ-ГИБДД посвящается… Молодой ветеран службы

В этот юбилейный для сотрудников ГИБДД год хочется больше внимания уделить тем людям, которые большую часть своей жизни посвятили служению Отечеству. Таким примером  является ветеран МВД старший лейтенант полиции Брызгалов Борис Николаевич, инспектор ДПС отделения ГИБДД МО МВД «Асбестовский».

25 лет, как солдат Великой России – как было еще при Петре I, он все свои молодые силы отдал стране – 2 года служил в ракетных войсках и 23 года  охранял и пропагандировал безопасность дорожного движения.

Из воспоминаний  Бориса Николаевича:

«В начале 90-х, когда я вернулся из армии, в городе Асбесте найти работу молодым парням было очень сложно, поэтому ничего не оставалось, как сделать выбор в пользу служения своей стране. Честно говоря, не очень хотелось, придя из армии, снова ежедневно носить форму, жить по уставу…. Но, пройдя, как и все молодые сотрудники, стажировку в течение трех месяцев, я понял, что работа в ГАИ мне нравится. Все последующие годы ходил на службу с большим удовольствием.

В 90-е годы начальником ГАИ был Докучаев Владимир Иванович,  штат сотрудников небольшой, но всех командиров и коллег я до сих пор помню по именам и отчествам. Эпоха 90–х прошлого века отличалась значительным количеством грабежей - тащили все, что можно было и нельзя. Наверное, в связи с этим  и стали открываться патрульные посты при выезде из города, сначала у нас в Асбесте, потом в поселках Белокаменном и Рефтинском. Там и проходили мои первые годы службы в ГАИ.

Смены были по 12 часов, основной нашей задачей был досмотр крупногабаритных транспортных средств на предмет ввоза и вывоза нелегальных предметов, без сопроводительных документов. Но, в первую очередь, мы следили за порядком на дорогах.  На моем счету не один десяток задержанных пьяных водителей, а также угонщиков транспортных средств.

Вспоминаю, как задерживали мужчину, который посягнул на государственную собственность и попытался скрыться на стареньком грузовичке. Проезжая мимо поста ГАИ, он не стал останавливаться, мы проследовали за ним, но гонка не состоялась, так как по своему техническому состоянию грузовик не смог подняться в гору. Этот нарушитель был тогда осужден и ему дали приличный срок. И вообще мне всегда было интересно, как ответит тот или иной нарушитель перед законом.

В целом работа на постах была относительно спокойной, нежели когда мы вышли на линию. Вот работа на линии – да... Каждый день новые обстоятельства, новые происшествия, новые задачи и операции, я полюбил свою профессию еще больше.

Очень по душе мне был наш рабочий коллектив. Первым моим напарником на линии был Игорь Ладченко, с ним мы и до сих пор дружим. С такими товарищами было легко и надежно работать.

Однажды друзья привезли мне в подарок жезл, напоминающий железнодорожный, в последствие ему дали название «чупа-чупс». С ним было удобно работать: у него был катафот, который был очень заметен в темное время суток, а простые жезлы – просто деревянные, покрашенные краской, не так заметны на дороге.  Кураторы по Свердловской области не раз настоятельно требовали,  чтобы я отказался от  использования этого средства регулирования дорожного движения, но я был неизменен своей привычке и продолжал с ним работать, даже после того как прошла реформа МВД и все обмундирование сменили. Сегодня этот «чупа–чупс» я сдал в музей ГИБДД».

У Бориса Николаевича крепкая дружная семья – жена и две дочери, а  когда появятся внуки, он обязательно посоветует им выбрать профессию инспектора ДПС.

Будучи на пенсии Борис Николаевич продолжает делиться опытом работы по профилактике ДТП. В преддверии мужского праздника он выступил перед городским штабом юных инспекторов движения, рассказал о своих буднях в должности инспектора дорожно-патрульной службы, показал ребятам приемы самообороны и захвата преступника, дал напутственные слова. Его слова о мужестве и чести зажгли огоньки в глазах не только мальчишек, но и девчонок.

В этом году Борису Николаевичу исполнилось 43 года. Бывшие коллеги отзываются о нем только положительно и все, как один, говорят, что это очень спокойный, терпеливый, кропотливый сотрудник, который обладает высокой степенью самообладания. Подтверждением таких качеств является коллекцию мини автомобилей, а это более двухсот экземпляров, которые Борис Николаевич сам собрал и склеил.

Городской штаб ЮИД Асбеста

При содействии МО МВД России «Асбестовский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments