ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Полицейские Алапаевска за "круглым столым" обсудили вопросы профилактики терроризма и экстремизма

На днях на базе городской школы № 4 состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Терроризм и экстремизм – угроза человечества». Организатором мероприятия выступил Общественный совет при МО МВД России «Алапаевский». В заседании приняли участие представители полиции, Управления образования, школьных родительских комитетов, социальные педагоги.

Открыла «круглый стол» член Общественного совета Светлана Девятова, которая после представления присутствующих гостей, обозначила тему встречи. После участникам был продемонстрирован видеоролик, отражающий поднятую тему. Просмотр данного фильма послужил основанием для размышления, как для представителей силовых структур, образования, так и для молодежи.

– О терроризме в последние годы мы слышим, чуть ли, не каждый день, – отметила Светлана Девятова. – Терроризм во всем мире признается одним из опасных  преступлений. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистских проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Какие меры и способы борьбы с терроризмом и экстремизмом можем предложить мы? И как правильно донести эту важную информацию до подрастающего поколения? На эти вопросы мы попытаемся ответить в ходе сегодняшней встречи.

Затем учитель истории школы № 4 Наталья Манькова  напомнила участникам, что обозначают слова «терроризм» и «экстремизм» и какие действия подпадают под эти понятия.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе майор полиции Константин Цинкин напомнил об административной и уголовной ответственности за осуществление террористической и экстремистской деятельности, мерах административного и уголовного наказания за совершенные противоправные деяния. Довел информацию о работе отдела полиции и предпринимаемых мерах по предупреждению возникновению террористических и экстремистских проявлений. Также Константин Цинкин рассказал о правилах безопасного поведения  в случае возникновения угрозы террористического акта.

Участники мероприятия в открытом диалоге обсудили  причины возникновения экстремистских и террористических организаций, методы вербовки в них подрастающего поколения, роль Интернета в распространении деструктивной идеологии и формы противодействия данной противоправной деятельности. Особенно важно проведение профилактической работы в молодежной среде, так как именно указанная категория населения является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

В связи с этим участники заседания пришли к выводу, что главное в решении данной проблемы, чтобы у молодежи была альтернатива. Энергию подростков необходимо направлять на благие дела. Необходимо вовлекать их в занятия спортом, посещение «кружков», секций, участие в волонтерских движениях. И, конечно же, пропагандировать здоровый образ жизни.

Выступая перед собравшимися, гости мероприятия в своих выступлениях отмечали, что в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия необходимо формирование общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости населения к проявлениям террористической и экстремистской идеологии.

МО МВД России «Алапаевский»



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments