ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

80-летию службы ГАИ-ГИБДД посвящается


На обслуживаемой территории Межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» проведено ряд мероприятий трех поколений людей, работающих ради безопасности дорожного движения. Слет отрядов ЮИД, встречи с ветеранами в школах, круглые столы.

Мероприятие посвящено 80-летию службы ОРУД-ГАИ-ГИБДД. Он был создан в стране в декабре 1925 года. В гости к ребятам пришли сотрудники ГИБДД МО МВД России «Краснотурьинский» и ветераны службы, начальник отделения районного ГАИ подполковник милиции в отставке Валерий Петрович Енин, который более 22 лет своей жизни посвятил службе Родине – ГАИ-ГИБДД. Это Устюжанин Алексей Николаевич, Криворот Сергей Дмитриевич, Разбицкая Ольга Даниловна и многие другие.

Ученики с удовольствием выслушали рассказ о жизненном пути Валерия Петровича, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и о тех, решениях, которые помогли ему выйти из сложных жизненных ситуаций.

Как мы работали...

Воспоминания Валерия Петровича Енина, подполковника в отставке (проходил службу в отделе внутренних дел города Краснотурьинска в период с 05.1979 года по 08.1999 года). В 1976 году возглавил ГАИ города Краснотурьинска Валентин Валентинович Герб в звании капитана милиции, сменив на этом посту Дунаева Александра Николаевича. С приходом Герба началось строительство нового здания  ГАИ. В ГАИ было 6 инспекторов  старший инспектор, инспектор ДПС, инспектор по дознанию и административной практике, госавтоинспектор по технадзору и начальник ГАИ. Из техники был один патрульный автомобиль и 1 патрульный мотоцикл. В городе на особо опасных перекрестках установлено 6 светофорных объектов. По инициативе Герба в городе на автотранспортных предприятиях организованы спецдружины по линии ГАИ, создан отряд внештатных сотрудников ГАИ из числа работников предприятий и граждан города  которые помогали инспекторам ГАИ в выявлении нарушителей правил дорожного движения. В свое время при Гербе были организованы пункты ГАИ. В 1981 году также по его  инициативе в ГАИ города была организована новая служба РЭО пять инспекторов и три  единицы техники. В 1986 году Герба в звании майора  перевели начальником вневедомственной охраны города Карпинска.

На его место начальником ГАИ Краснотурьинска назначен капитан милиции Валерий Петрович Енин, который занимал должность старшего государственного автоинспектора РЭО ГАИ. Большой вклад в доброе отношение граждан к Госавтоинспекции Краснотурьинска  внес Валерий Петрович Енин, которому присущ интеллигентный стиль общения с людьми. В 1995 году ГАИ проходило службу уже 24 аттестованных сотрудника и 8 единиц автотранспорта. В это же время в ГАИ стали внедрять компьютеры, чуть позже и компьютерную сеть. Областное ГАИ выделило патрульные автомобили. Дополнительно было установлено 8 светофорных объектов.

О биографии

Валерий Петрович Енин, 20 июня 1950 года рождения. Родился и вырос в городе Краснотурьинске.Окончил ВУЗ в 1978 году. Послеокончания ВУЗа работал в про­мышленности. В Госавтоинспекцию пришел в 1979 году. Начинал старшим инспектором дорожно-патрульной службы. В то время в штате Краснотурьинского от­деления ГАИ было всего три инспектора, которые работали на дороге, и  Валерий Петрович в должности старшего инспектора. Из техобеспечения - мотоцикл и автомашина. Первые десять лет пролетели неза­метно, вторые тянулись дольше. Обя­занности были другие. Стал руководи­телем. В 1981 году образовалось РЭО, все пе­решли туда, и я стал госинспектором РЭО. Обслуживали тогда Краснотурьинск, Североуральск и Карпинск. В 1987 году Герб ушел в Карпинск, работать во вневедомственной охране. И я остался вместо него «на хозяйстве» - с 1987 по 1999-й годы я работал начальником Краснотурьинского отде­ления Госавтоинспекции.

Здание ГАИ построено в 1996 году к 3 июля - профессиональному празднику - у каждо­го инспектора было по кабинету. В 1999-м году ушел на пенсию в звании подполковника-20 лет милицейского стажа. У меня телефон стоял на тумбочке у кровати. Звонил постоянно. Иногда, особенно если звонки были ночью, то раздражал, конечно. Когда ушел на пенсию, звонить он перестал. Жена как-то говорит: «Знаешь, непривычно как-то. Звонков - нет».

Об интенсивности

Интенсивность движения была не­великая. В 1991 году сколько же у нас транспорта было? В один из субботних дней я встал на ул. Рюмина и считал - 400 единиц транспорта насчитал. Тог­да, правда, не было объездной дороги, и все транспортные средства шли че­рез город. В начале 90-х годов Богословский алюминиевый завод начал получать по бартеру авто. Тогда интенсивность на­чала расти...

Если человеку добро делать...

Мой отец, сотрудников ГИБДД не любил, поскольку всю свою жизнь шоферил и сотрудники Госавтоинспек­ции были его, пожалуй, «самые глав­ные враги», когда меня в форме уви­дел, то сказал, что «пусть служит, ему форма идет». Потом он мне уже совет дал; «Слу­жи, но стариков никогда не обижай». Так я и старался служить...

О спорте

Футбол, волейбол которым я сам увлекался, баскетбол - во всех сорев­нованиях по этим видам спорта уча­ствовали подразделением. Отделение Госавтоинспекции постоянно было на первых местах по отделу внутренних дел. Когда знаешь задачи и ставишь перспективу, то и работать легче.

О первом ДТП с погибшим

До сих пор помню. 18 декабря 1989 года - первый труп на Краснотурьинской дороге. Ну, в принципе, первый с того времени, как я стал начальником отделения. Дорожно-транспортное происшествие было на перекрестке улиц Ленинского Комсомола и Чкалова. 11 -летней девочке голову колесом размозжило. Я стал почти свидетелем этого ДТП. Еду от бассейна, спускаюсь по ул. Ле­нинского Комсомола вниз мимо «КрАЗ»-«длинномер» из детской ко­лонии проехал. Я крутанулся и снова начал двигаться к бассейну, когда по рации передали, что под колесами «КрАЗа» погибла девочка. Группа людей стояла на обочине, девочка была среди них. Она толи поскользнулась, толи оступилась, когда многотонный грузовик мимо проезжал. Водитель даже не понял, что произошло. Я его только в Заречном районе остановил. Изъял документы. Потом сказал. Он был в шоке. Очень тяжело бывать на вскрытии. Привыкнуть к этому, наверное, нельзя...

О пьяных за рулем

Пьяных за рулем и тогда  хватало. Думаю, что пьяными тогда даже боль­ший процент водителей ездил, нежели сейчас.

Тем бывшим милиционерам, которые сегодня оставили службу в связи с выходом на заслуженную пенсию, довелось исполнять свой служебный долг в непростых политических и экономических условиях жизни. Мудрость старшего поколения, опыт и знания, а также ценные рекомендации, которыми делятся ветераны с новыми сотрудниками органов внутренних дел, позволяют более оперативно и эффективно решать серьезные вопросы.

В завершение беседы ветеран выразил надежду на то, что подрастающее поколение, станет достойными защитниками нашей Отчизны, и, конечно, пополнят ряды сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения. А юные инспекторы дорожного движения поздравили сотрудников Госавтоинспекции с наступающим профессиональным праздником — рассказали стихи, показали небольшой спектакль по Правилам дорожного движения.

Такие встречи проводятся регулярно. Раз в год это большой городской сбор, с отчетными выступлениями отрядов ЮИД, с чествованием ветеранов. По окончании мероприятия ребята задали много вопросов и сказали немало слов благодарности в адрес ветерана.

До сих пор, несмотря ни на что, даже находясь на заслуженном отдыхе, майор Енин по-прежнему в строю и охотно делится своим полезным опытом работы с молодыми сотрудниками ГИБДД.

МО МВД России «Краснотурьинский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments