ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

80-летию службы ГАИ-ГИБДД посвящается… 40 лет на страже безопасности дорог. Борис Дмитриевич Обертас


80-летию службы ГАИ-ГИБДД посвящается… 40 лет на страже безопасности дорог. Продолжение публикаций о ветеранах Госавтоинспекции Свердловской области.

Борис Дмитриевич Обертас родился 5 марта 1950 года в г. Нижнем Тагиле в многодетной семье, где отец работал, а мать занималась воспитанием детей. После окончания школы, он поступил в  Нижнетагильский горный техникум на специальность «Обогащение полезных ископаемых», и через 3 года успешно его закончил. В 1969 году как настоящий мужчина ушел исполнять воинский долг перед Родиной, служить в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. Вернувшись из армии, Борис Дмитриевич приступил к работе по полученной гражданской специальности на Лебяжинской аглофабрике, но проработал там недолго, так как почувствовал готовность охранять жизнь и здоровье граждан СССР, и ответил согласием на очередное приглашение служить в правоохранительных органах. Так, в 1972 году старший сержант Обертас Б.Д. пришел на службу в Государственную автомобильную инспекцию г. Нижнего Тагила инспектором дорожного надзора.

Это в наше время ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» оснащено современными патрульными автомобилями, штатная численность инспекторского состава составляет 124 человека. А в 70-е года было все совсем иначе. За безопасностью дорожного движения следили 2 взвода ГАИ по 20 инспекторов, в их распоряжении были 5 патрульных автомобилей и 20 мотоциклов «Урал», оборудованных радиостанциями и сиренами. Верный трехколесный товарищ никогда не подводил инспекторов.

Спустя 2 года старшина милиции Обертас поступает в Свердловский филиал Академии МВД и получает высшее юридическое образование и звание младшего лейтенанта милиции. Его переводят на должность инспектора административной практики, а через 2 года он входит в состав следственной группы ГАИ Нижнего Тагила. В 70-е годы это было новое структурное подразделение ГИБДД, которое занималось расследованием дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Немало аварий повидал инспектор Обертас в своей трудовой деятельности. Сам Борис Дмитриевич вспоминает: «Нет ни одного перекрестка в  г. Нижнем Тагиле, где не было зафиксировано дорожно-транспортных происшествий». Не один раз приходилось спасать людей, оказывать им первую медицинскую помощь.

9 мая 1993 года во время проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, на театральную площадь г. Нижнего Тагила, заполненную людьми, упал самолет. Сотрудники ГАИ принимали активное участие в спасении раненых, помогали беспрепятственному проезду скорой помощи к месту катастрофы. Инспекторы ДПС искали по всему городу грузовые автомобили для транспортировки обломков самолета и освобождения проезжей части. Даже в таких стрессовых ситуациях Борис Дмитриевич оставался спокоен, быстро принимал необходимые решения.  После в местной газете вышла статья, в которой его благодарили за самоотверженный труд.

Обертас Борис Дмитриевич никогда не стремился вверх по карьерной лестнице, он просто добросовестно исполнял свои служебные обязанности. Когда у начальника Госавтоинспекции г. Нижнего Тагила Колмыкова Владимира Васильевича возник вопрос о выборе своего заместителя, он без тени сомнения предложил эту должность Борису Дмитриевичу, как ответственному человеку, знающему все службы ГАИ изнутри. Майор Обертас вместе с подполковником Колмыковым стояли у истоков создания в ГАИ г. Нижнего Тагила отдельного батальона дорожно-патрульной службы, численность инспекторского состава увеличилась до 100 человек. В 1994 году Борис Дмитриевич возглавил Нижнетагильскую Госавтоинспекцию. Как человек хозяйственный он приступил к наведению порядка не только на дорогах г. Нижнего Тагила, но и в помещении ГАИ. Регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ был размещен в отдельно стоящем здании, что облегчило работу инспекторов, а также создало благоприятные условия для приема граждан. Позаботился Борис Дмитриевич и о физической форме своих сотрудников. Инспекторы ДПС один раз в неделю по 2 часа играли в футбол на стадионе «Юность», занимались в тренажерном зале, расположенном в здании ГАИ. В летний период дружной командой, состоящей из сотрудников и их семей, сплавлялись на плотах и лодках по реке Чусовой от Ослянки до Усть Утки.

В 1997 году в звании подполковника милиции Обертас Б.Д. закончил свою трудовую деятельность в правоохранительных органах и вышел в отставку. После увольнения он стал заслуженным ветераном Госавтоинспекции.  

Но Борис Дмитриевич хотел и далее приносить пользу обществу и продолжил свою трудовую деятельность инженером по безопасности дорожного движения одного из градообразующих предприятий - Нижнетагильского металлургического комбината. Пока он работал на этой должности, его команда ежегодно занимала призовые места на ежегодном конкурсе профессионального мастерства водителей среди структурных подразделений  «ЕВРАЗа».

Помимо трудовой деятельности Обертас Б.Д. много внимания уделял многочисленной семье, занимался воспитанием детей и внуков и вырастил достойную смену. Старший сын Алексей избрал для себя предпринимательскую сферу деятельности, а вот младшая дочь Наталья пошла по стопам своего отца. Она вспоминает о том, как ее переполняло чувство гордости за своего папу, когда он приезжал домой на патрульном автомобиле, а дети во дворе не давали ему прохода, расспрашивали  инспектора Обертас о его патрульной машине, просили включить спецсигналы. С детских лет, наблюдая за тем, с каким энтузиазмом и любовью папа исполняет профессиональный долг, Наталья не сомневалась, что пойдет служить в ГИБДД. С 2006 года она работает в отделении исполнения административного законодательства ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское», а с 2010 года и ее муж Юрий возглавляет группу розыска ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское».

Помимо работы и семьи Борис Дмитриевич находит время для себя - он играет в футбол, бегает на лыжах, занимается охотой, а еще он знаменит в г. Нижнем Тагиле своей уникальной коллекцией модельных автомобилей в масштабе 1:43. Коллекционированием машин он увлекся еще в 80–е годы, тогда это было большой редкостью. Сейчас в его коллекции более 150 моделей,  спецмашины ГИБДД  занимают особенное место.

Заслуженный ветеран ГИБДД подполковник милиции Борис Дмитриевич Обертас уже 20 лет в отставке, но до сих пор он не остается равнодушным к проблемам безопасности на дорогах родного города и трудовым будням сотрудников Госавтоинспекции. Руководство ГИБДД часто обращаются к нему за советом, как к старшему товарищу, и он с удовольствием делится опытом со своими коллегами.

Борис Дмитриевич частый гость в отделе нижнетагильской Госавтоинспекции, к которому все относятся с уважением и почетом, он входи в Совет ветеранов и принимает активное участие в жизни коллектива.


Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments