ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Ветеран ГИБДД в отставке, майор милиции Алексей Николаевич Устюжанин


На службе в милиции я оказался волей случая, отслужив в Армии, в звании старшего сержанта, вернулся в свой родной город Карпинск, начал устраиваться в шахту взрывником – по своей армейской специальности, пришел в паспортный стол оформить прописку и …

Там встретился с Михаилом Григорьевичем Курочкиным, который в то время был начальником Карпинской милиции. Начальник милиции Курочкин уговорил меня пойти на службу в органы МВД. Так в 1972 году стал участковым инспектором милиции, откуда начал свой долгий и интересный путь. Днем занимался своими непосредственными служебными обязанностями, вечерами бежал к ребятам в ГАИ. Уж очень мне нравилось иметь дело с техникой, с детства к ней тянуло. А в то время в ГАИ вечерами начинался самый разгар работы. Ведь в Госинспекции служило всего три человека, днем они принимали граждан, а вечером все выходили в рейд, выявляли нарушителей. До мая 1977 года, сутками исполнял свои обязанности. Вечерами с инспекторами ГАИ, обеспечивал безопасность на дорогах на территориях городских округов Карпинск, Волчанск и прилегающих поселков.  В мае 77-го года написал рапорт о переводе в ГАИ и до самого выхода на пенсию в ней и проработал. Был старшим инспектором ДПС, затем начальником РЭО – регистрационно-экзаменационного отделения, после начальником Карпинского ГАИ. За время службы окончил Свердловскую школу милиции, Ижевскую школу ГАИ (филиал Орловской школы ГАИ). За званиями не гнался, а честно нес службу, всегда находился на виду у людей, все дальше и дальше завоевывая доверие у населения.

В 1994 году службу в  ГАИ несли 5 человек, один из них, инспектор ДПС Сергей Дмитриевич Криворот, постоянно находился в городе Волчанск. Он пришел в ГАИ  в августе 1979 года. К тому времени я уже многое знал, и с большим удовольствием делился опытом, с молодым сотрудником. Так и шли они плечом к плечу, рядом, и прошагали свой трудовой путь, делились опытом и поддерживали друг друга. Работы было много, в пользовании пяти сотрудников находилось всего две единицы автотехники, а/м «Москвич» и мотоцикл «Урал». Днем в журнале административных нарушений регистрировал протоколы, вел прием граждан, проводил обследование дорог, принимал экзамены у водителей, проводил лекции и беседы в трудовых коллективах и школах, выезжал на дорожные происшествия и оформлял все документы, а  вечером  со своими  коллегами выходил  на дорогу, где все вместе выявляли нарушения ПДД. Чаще всего это были водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Помню, случай как за один день я привлек к ответственности 12 пьяных водителей. В 80-х годах мы привлекали к ответственности в год по 600-700  нетрезвых водителей. Работали без выходных, по субботам и воскресеньям проводили технический осмотр транспорта на предприятиях. А чтобы снизить травматизм на дорогах обслуживаемой территории работать приходилось круглосуточно, не обращая внимания ни на дни недели, ни на погодные условия. Конечно же, без участия  внештатных сотрудников и помощи предприятий, которые выделяли технику для проведения рейдов, работа была бы более тяжелой. Это сейчас интернет, компьютеры, а раньше все делали вручную, писали в журналах, вели карточки учета транспортных средств, алфавитные карточки нарушителей.

В 1984 году отделение РЭО в Карпинске было закрыто и людям приходилось по вопросам, связанной с этой службой ездить в соседний город – Краснотурьинск. Мне

пришлось провести большую работу для возобновления работы РЭО. Спустя 10 лет, в январе 1994 года в Карпинске вновь начало свою работу регистрационно-экзаменационное отделение.

Более 36 лет службы Алексея Николаевича Устюжанина,  от старшего сержанта милиции дослужился до майора. Очень гордиться своей службой в ГАИ, самыми тяжелыми считает 90-ые годы. За время службы он неоднократно награждался грамотами, денежными подарками, медалями и почетными знаками:  «За отличие в службе ГАИ», «За безупречную службу» 1,2,3 степени, «200 лет МВД РФ»

В апреле 2016 года будет 10 лет как Алексей Николаевич Устюжанин находится  на заслуженном отдыхе, хоть в ГИБДД и остались едины, с которыми он служил, но его все знают и помнят, и он тоже не  забывает коллектив и приходит в гости. С бывшими сослуживцами вспоминает о службе, а молодым дает наставления и делится житейскими мудростями. «Моя мечта – пожить подольше, воспитать внука, ведь когда работал – жизнь, семья все прошло мимо, и не заметил, как выросли дети» - говорит Алексей Николаевич.

ОП № 32 МО МВД России «Краснотурьинский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments