
На службе в милиции я оказался волей случая, отслужив в Армии, в звании старшего сержанта, вернулся в свой родной город Карпинск, начал устраиваться в шахту взрывником – по своей армейской специальности, пришел в паспортный стол оформить прописку и …
Там встретился с Михаилом Григорьевичем Курочкиным, который в то время был начальником Карпинской милиции. Начальник милиции Курочкин уговорил меня пойти на службу в органы МВД. Так в 1972 году стал участковым инспектором милиции, откуда начал свой долгий и интересный путь. Днем занимался своими непосредственными служебными обязанностями, вечерами бежал к ребятам в ГАИ. Уж очень мне нравилось иметь дело с техникой, с детства к ней тянуло. А в то время в ГАИ вечерами начинался самый разгар работы. Ведь в Госинспекции служило всего три человека, днем они принимали граждан, а вечером все выходили в рейд, выявляли нарушителей. До мая 1977 года, сутками исполнял свои обязанности. Вечерами с инспекторами ГАИ, обеспечивал безопасность на дорогах на территориях городских округов Карпинск, Волчанск и прилегающих поселков. В мае 77-го года написал рапорт о переводе в ГАИ и до самого выхода на пенсию в ней и проработал. Был старшим инспектором ДПС, затем начальником РЭО – регистрационно-экзаменационного отделения, после начальником Карпинского ГАИ. За время службы окончил Свердловскую школу милиции, Ижевскую школу ГАИ (филиал Орловской школы ГАИ). За званиями не гнался, а честно нес службу, всегда находился на виду у людей, все дальше и дальше завоевывая доверие у населения.
В 1994 году службу в ГАИ несли 5 человек, один из них, инспектор ДПС Сергей Дмитриевич Криворот, постоянно находился в городе Волчанск. Он пришел в ГАИ в августе 1979 года. К тому времени я уже многое знал, и с большим удовольствием делился опытом, с молодым сотрудником. Так и шли они плечом к плечу, рядом, и прошагали свой трудовой путь, делились опытом и поддерживали друг друга. Работы было много, в пользовании пяти сотрудников находилось всего две единицы автотехники, а/м «Москвич» и мотоцикл «Урал». Днем в журнале административных нарушений регистрировал протоколы, вел прием граждан, проводил обследование дорог, принимал экзамены у водителей, проводил лекции и беседы в трудовых коллективах и школах, выезжал на дорожные происшествия и оформлял все документы, а вечером со своими коллегами выходил на дорогу, где все вместе выявляли нарушения ПДД. Чаще всего это были водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Помню, случай как за один день я привлек к ответственности 12 пьяных водителей. В 80-х годах мы привлекали к ответственности в год по 600-700 нетрезвых водителей. Работали без выходных, по субботам и воскресеньям проводили технический осмотр транспорта на предприятиях. А чтобы снизить травматизм на дорогах обслуживаемой территории работать приходилось круглосуточно, не обращая внимания ни на дни недели, ни на погодные условия. Конечно же, без участия внештатных сотрудников и помощи предприятий, которые выделяли технику для проведения рейдов, работа была бы более тяжелой. Это сейчас интернет, компьютеры, а раньше все делали вручную, писали в журналах, вели карточки учета транспортных средств, алфавитные карточки нарушителей.
В 1984 году отделение РЭО в Карпинске было закрыто и людям приходилось по вопросам, связанной с этой службой ездить в соседний город – Краснотурьинск. Мне
пришлось провести большую работу для возобновления работы РЭО. Спустя 10 лет, в январе 1994 года в Карпинске вновь начало свою работу регистрационно-экзаменационное отделение.
Более 36 лет службы Алексея Николаевича Устюжанина, от старшего сержанта милиции дослужился до майора. Очень гордиться своей службой в ГАИ, самыми тяжелыми считает 90-ые годы. За время службы он неоднократно награждался грамотами, денежными подарками, медалями и почетными знаками: «За отличие в службе ГАИ», «За безупречную службу» 1,2,3 степени, «200 лет МВД РФ»
В апреле 2016 года будет 10 лет как Алексей Николаевич Устюжанин находится на заслуженном отдыхе, хоть в ГИБДД и остались едины, с которыми он служил, но его все знают и помнят, и он тоже не забывает коллектив и приходит в гости. С бывшими сослуживцами вспоминает о службе, а молодым дает наставления и делится житейскими мудростями. «Моя мечта – пожить подольше, воспитать внука, ведь когда работал – жизнь, семья все прошло мимо, и не заметил, как выросли дети» - говорит Алексей Николаевич.
ОП № 32 МО МВД России «Краснотурьинский»