ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Участковые Ревды выявили два факта фиктивной постановки на учет иностранных граждан

Первоуральск (15).jpg
Накануне в отделении дознания межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» возбуждены два уголовных дела в отношении местных жительниц 1954 и 1965 года рождения, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК Российской Федерации (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В начале мая при обходе жилого сектора участковые уполномоченные полиции выявили четверых граждан стран ближнего зарубежья, которые проживали по одному адресу, однако были зарегистрированы по иному адресу.

В ходе проведения проверки установлено, что две местные жительницы, пользуясь тем, что являются собственниками квартир в доме по улицам Карла Либкнехта и Павла Зыкина, умышленно, в нарушение требований Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», решили извлечь материальную выгоду. Осознавая, что иностранные граждане пребывать, проживать в их квартире не будут, они, тем не менее, фиктивно зарегистрировали их по месту своей прописки.

Таким образом, правонарушительницы путем фиктивной постановки на учет по месту пребывания обеспечили незаконное нахождение на территории Российской Федерации 4 иностранным гражданам, что повлекло за собой фактическое бесконтрольное местонахождение и рост незаконно легализованных мигрантов, что могло в последующем нанести вред обеспечению безопасности России.

В ходе допроса подозреваемые свою вину признали, в содеянном раскаялись. Следует отметить, что обе женщины ранее в поле зрения сотрудников правоохранительных органов не попадали, официально трудоустроены.

За совершенное преступление законодательством Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

МО МВД России «Ревдинский» напоминает гражданам, что с 1 января 2014 года введена уголовная ответственность за нарушения миграционного законодательства. Уголовная ответственность предусматривается статьями 322.1 (организация незаконной миграции);  322.2 (фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства); 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина). Кроме того, законодательством ужесточена административная ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации (штраф в размере до 3 000 рублей, для юридических лиц штраф до 750 000 рублей). Так же введена административная ответственность за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании в жилом помещении гражданина Российской Федерации без регистрации.

Если вам стало известно о противоправных фактах и нарушениях в сфере миграционного законодательства вы можете сообщить в правоохранительные органы по телефонам дежурной части: 02; 8(37397)5-15-68, 8(34397)6-10-97 (г. Дегтярск) или по «телефону доверия» 8(34397)3-31-48 (анонимность и конфиденциальность гарантируются).

МО МВД России «Ревдинский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments