ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

В Каменске-Уральском при попытке дачи взятки сотруднику полиции задержан гражданин Узбекистана


Во время проведения рейдового мероприятия по проверке соблюдения иностранными гражданами миграционного законодательства мигрант из Узбекистана пытался подкупить сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального Отдела МВД России «Каменск-Уральский».

В ходе рейда сотрудники полиции, находясь на улице Овсянникова, выявили факт выполнения строительных работ при возведении забора жилого дома тремя иностранцами. Все они оказались гражданами Республики Узбекистан, имеющими на территории Каменска-Уральского временную регистрацию.

Проверяя законность осуществления ими трудовой деятельности, стражи порядка установили, что у одного из рабочих, 1991 года рождения, отсутствует патент, разрешающий проведение работ на территории Свердловской области. Вместо него молодой человек предъявил аналогичный документ, но действующий только в Санкт-Петербурге.

- Согласно закону, разрешение на трудоустройство действует только на территории региона, в котором оно было выдано. Иностранному гражданину разъяснили, что осуществление трудовой деятельности без оформления патента является административным правонарушением, и что он подлежит доставлению в отдел полиции для составления административного протокола. Один из его соотечественников, 1980 года рождения, заступился за земляка и предложил взятку 2000 рублей, чтобы «урегулировать вопрос на месте». Сотрудник ОЭБ и ПК предупредил, что данные действия являются незаконными, и за дачу взятки должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность, – рассказывает начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Каменск-Уральский» подполковник полиции Евгений Межин.

Несмотря на предупреждение, мужчина положил купюры на водительское сиденье рядом с сидящим за рулем сотрудником полиции. О попытке дачи взятки оперативники сообщили в дежурную часть Отдела полиции 24. Прибывшие стражи порядка осмотрели служебный автомобиль и изъяли денежные средства, предназначенные для подкупа.

Проверка миграционного режима могла закончиться лишь составлением административного протокола за осуществление трудовой деятельности без оформления патента. Но, выступив в роли защитника земляка, взяткодатель предстанет теперь перед судом за совершение преступления, предусмотренного статьей 291 УК Российской Федерации «Дача взятки».

Стражи порядка напоминают, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность лиц не только за получение взятки, но и за дачу. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности только в том случае, если оно способствовало раскрытию преступления.

МО МВД России «Каменск-Уральский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments