
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга по материалам полиции вынес обвинительный приговор по уголовному делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) в отношении несовершеннолетнего уроженца Тюмени.
26 июля 2015 года в дневное время в полицию Екатеринбурга позвонил неизвестный и заявил, что в одном из торговых центров города заложена бомба. На объект незамедлительно прибыли сотрудники органов внутренних дел, спасатели и специалисты-взрывотехники, эвакуировали из помещений сотни человек, осмотрели здание и прилегающую территорию. Опасных предметов и взрывчатых веществ, к счастью, не обнаружено.
Впоследствии в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных во взаимодействии с региональным УФСБ, сыщикам удалось выйти на след предполагаемого лжеминера. Им оказался 17-летний курьер одной из коммерческих организаций. По факту ложного сообщения о минировании следственным управлением УМВД России по городу Екатеринбургу было возбужденно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (ложное сообщение об акте терроризма). Максимальное наказание за данное противоправное деяние – лишение свободы на срок до пяти лет.
В ходе предварительного следствия полицейские установили, что молодой человек находился в одном из остановочных комплексов на Московском тракте. Заприметив неподалеку таксофон, он из хулиганских побуждений решил позвонить в полицию и сообщить о заложенной бомбе в молле.
Задержанный признался и раскаялся в содеянном.
В связи с тем, что юноша перешагнул порог 14-летия, за подобные "шутки" он уже несет установленную законом ответственность. Суд приговорил лжеминера к 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу