ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Алапаевске полицейские расследуют уголовное дело по факту заведомо ложного доноса

В Алапаевске полицейские расследуют уголовное дело по факту заведомо ложного доноса
В ходе проверки полицейские установили, что злоумышленник совершил ложный донос, чтобы избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения и совершенное ДТП.

В начале мая текущего года в дежурную часть МО МВД России «Алапаевский» поступило сообщение от жителя поселка Верхняя Синячиха 1989 года рождения, что у него пропал автомобиль марки «Мазда-фамилия».

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе допроса заявитель пояснил, что накануне вечером оставил свой автомобиль на неохраняемой стоянке во дворе дома, при этом  ключи от машины он забыл в салоне. Наутро на оставленном месте он не обнаружил  свой автомобиль. О произошедшем мужчина сообщил в полицию. Данные обстоятельства потерпевший письменно изложил в своем заявлении, в котором также просил привлечь к уголовной ответственности виновное лицо. При этом полицейские предупредили его об ответственности за заведомо ложный донос.

В результате проведенной доследственной проверки стражи порядка установили истинные обстоятельства произошедшего. Накануне вечером заявитель распивал спиртное. Затем решил прокатиться на своем автомобиле. На улице Горняков он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-21099. В результате ДТП никто не пострадал, повреждения получили только транспортные средства. Виновник ДТП попытался договориться с потерпевшей стороной на месте, без вызова сотрудников ГИБДД, но не смог. Чтобы избежать административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и совершенное ДТП злоумышленник просто ушел с места происшествия и заявил об угоне своего автомобиля. Подозреваемый был освидетельствован на состояние опьянения. Результаты показали наличие в его крови алкоголя.

В ходе повторного допроса подозреваемый признался, что машину у него никто не угонял, а сообщил о заведомо ложном преступлении, чтобы избежать ответственности за административные правонарушения. Ранее злоумышленник к уголовной ответственности не привлекался, судимости не имеет.

Следственным отделом МО МВД России «Алапаевский» по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления). Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

МО МВД России «Алапаевский»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments