ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Университете культуры сотрудникам ГУ МВД Свердловской области отрыли тайны Шигирского идола


На очередном занятии Университета культуры, организованном общественным советом при ГУ МВД России по Свердловской области, перед полицейскими выступила руководитель отдела древней истории Свердловского областного краеведческого музея Светлана Панина. Представил ее собравшимся член совета Кирилл Бердюгин – врач, профессор, заместитель  директора по научной работе УНИИТО.

Светлана Николаевна познакомила стражей порядка с главным археологическим сокровищем Среднего Урала – деревянной скульптурой, оставленной нам неизвестным народом много тысячелетий назад.

Фрагменты идола были обнаружены в 80-х годах XIX века старателями в торфяных отложениях Шигирского болота около современного Кировграда на глубине четырех метров. Следует отметить, что работники на прииске графа Стенбок-Фермора по указанию владельца должны были сдавать не только золото, но и все предметы древности, которые обнаружили на участке. А находок было много, и так бы и осталась эта коллекция странностей из кости, дерева и камня лежать в конторе, но оказался в тех краях доктор Александр Миславский – не только удивительный врач-офтальмолог, давший свое имя клинике в Екатеринбурге, но и член Уральского общества любителей естествознания – одной из крупнейших и авторитетнейших научно-краеведческих общественных организаций России конца XIX – начала XX вв. Потрясенный увиденным, Миславский договорился с владельцем приисков о демонстрации коллекции на выставке продукции уральских заводов в Екатеринбурге в 1887 году.

Найденные предметы однозначно относились к каменному веку и произвели настоящий переворот в исторической науке того времени, заставив ученых пересмотреть и временные рамки, и пути расселения древнего человека.

Несомненно, среди скребков, обломков сосудов, ножей, наконечников стрел, мотыжек и ложек выделялась фигура идола, выточенная из цельного ствола лиственницы, как показали дальнейшие исследования.

Его изучение началось в позапрошлом веке и не завершено до сих пор. Совсем недавно удалось наиболее точно датировать сам памятник. С помощью германских коллег установлено, что статуя, имеющая явное религиозное значение, изготовлена из лиственницы, которая «прожила» 157 лет, примерно 11 тысяч лет назад. Это самый древний деревянный артефакт в мире.

Идол был примерно 9 метров в высоту и представлял собой столб, увенчанный мужской головой и покрытый ритуальной резьбой и узорами. Светлана Николаевна подробно остановилась на изображениях личин, обнаруженных исследователями на статуе. Рассказала, какие условия созданы для сохранности Шигирской коллекции. Пригласила стражей порядка воочию увидеть жемчужину Свердловского краеведческого музея.

В завершении научный работник Светлана Панина отметила: «Этой лекцией я отдаю дань уважения сотрудникам органов внутренних дел, очень часто выручавшим нас, археологов, в самых разных жизненных ситуациях. Я рада, что люди вашей профессии желают расширить свой кругозор, что у вас существует такой замечательный проект как Университет культуры. Выступать перед такой аудиторией было легко и приятно».

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments