ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В музее ГУ МВД Свердловской области состоялась экскурсия для школьников


В музее ГУ МВД России по Свердловской области состоялась экскурсия для учащихся 7-8 классов средней образовательной школы № 33 городского округа Верхняя Пышма.

Председатель Общественного Совета при межмуниципальном отделе МВД России «Верхнепышминский» Сергей Зверев, начальник штаба этого подразделения Вячеслав Мусин и хранитель фондов музея Сергей Анкудинов рассказали ребятам некоторые факты из истории советской милиции и современной полиции, а также о специфике работы различных служб органов внутренних дел. Учащиеся осмотрели обмундирование стражей порядка разных лет, с огромным вниманием выслушали истории про подвиги бойцов ОМОН, надолго задержались у стенда с оружием.

Сергей Зверев рассказал ребятам много полезной и интересной для них информации – например, в чем отличие функций сотрудников полиции от сотрудников, имеющих специальные звания юстиции, почему подразделения экономической безопасности прозвали «белыми воротничками» и многое другое.

Эти подростки в музее оказались не случайно. Юные жители Верхней Пышмы решили тоже внести свой вклад в дело правопорядка. Около года назад на базе общеобразовательной школы № 33 по инициативе ветеранов местного ОВД и членов общественного  совета был создан отряд «Юный друг полиции» из числа учащихся 7-8 классов.  Основными задачами этого проекта являются профилактика преступлений и правонарушений среди  несовершеннолетних и, конечно, формирование положительного отношения подростков к правоохранительным органам. Чтобы подготовиться получше к возможной будущей профессии, ребята вникают с помощью взрослых во многие тонкости полицейской службы.

Сначала общественники подготовили Положение о данном отряде и учебную программу. Затем специально созданная комиссия, которая очень серьезно подошла к отбору кандидатов, из 100 ребят отобрала 32 лучших ученика данной школы, и в  конце прошлого года началась настоящая подготовка юных помощников полицейских по разработанной программе. В ней три раздела: изучение законодательных актов, в том числе, закона «О полиции», физическая подготовка, в которую входят основы рукопашного боя и самбо, и огневая подготовка, разрешенная в этом возрасте.

«На сегодняшней встрече ребята изучают историю нашей милиции – полиции, это тоже входит в программу обучения, - рассказал Сергей Александрович, - и уже через несколько дней на базе школы № 33 состоится комплексный зачет, где кандидаты в члены отряда будут показывать свои знания. В случае успешного прохождения испытаний дети будут зачислены распоряжением МО МВД России Верхнепышминский» в состав отряда «Юный друг полиции», пройдут церемонию посвящения. Школьники будут иметь специальный нагрудный знак, на котором обозначены название отряда и логотип школы.

Отряд будет состоять из 32 человек – это командир отряда, заместитель командира отряда - начальник штаба, командиры трех отделений и бойцы.

В будущем планируется привлекать, конечно, под надзором, юных помощников к проведению различных мероприятий профилактической направленности. Для ребят это очень важно. Под присмотром профессионалов, представителей Общественного совета и педагогов они будут участвовать в различных рейдах по линии подразделений по делам несовершеннолетних, инспекции безопасности дорожного движения и патрульно-постовой службы, чтобы осознать для себя все плюсы и минусы и трудности службы и, соответственно, морально себя настроить. Все, разумеется, с согласия родителей, и это очень важно – ведь выбор профессии ребенком формирует положительное отношение к данной системе взрослого человека.

Представители полиции убеждены, что значительная часть этих мальчишек и девчонок через определенное время обязательно подадут заявление на поступление для обучения в Уральском юридическом институте МВД России или ином ведомственном вузе.

После окончания экскурсии ребята получили фотографии на память о сегодняшнем мероприятии и с удовольствием поделились впечатлениями. Ученица 8 класса Маша с жаром поведала, что за период подготовительного обучения пришла к окончательному решению о выборе профессии и, несомненно, это будет правоохранительная система.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments