ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Профилактику проявлений экстремизма и терроризма обсудили с журналистом серовские полицейские


О сущности и профилактике экстремизма и терроризма, о российском законодательстве, предусматривающем ответственность за совершение теракта, проявления экстремизма и поддержку терроризма, проводимой работе в данном направлении сегодня мы побеседовали с заместителем начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Серовский» Маратом Ялвуевым, а также, в преддверии школьных каникул – с начальником отделения по делам несовершеннолетних Татьяной Полуэктовой.

- Терроризм на сегодня представляет реальную угрозу безопасности граждан. Подтверждение тому происходящие в мире события: взрывы, похищения людей и взятие их в заложники, этноконфликты, и, как следствие, озлобленность и желание отомстить со стороны родственников и близких тех людей, кто пострадал от данного рода проявлений. Противодействие этому злу - одна из важных задач, стоящих  перед правоохранительной системой и государством в целом.

Российское законодательство, как и международное, ориентировано на охрану прав личности, обеспечение стабильности государственных структур. Это закреплено в Конституции Российской Федерации, в Уголовном и Административном кодексах, а также федеральными законами и Концепцией «Противодействия терроризма в Российской Федерации».

Для начала необходимо разграничить понятия «терроризм» и «экстремизм». Экстремизм - это возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. Под терроризмом понимается идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Административный кодекс предусматривает ответственность  от штрафа до ареста за такие противоправные действия экстремистского характера, как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26); производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29). Для средств массовой информации предусмотрена ответственность в виде штрафа до миллиона рублей за  производство либо выпуск продукции, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость ее осуществления.

Задуматься о последствиях должны граждане, особенно подрастающее поколение, когда пропагандируют и публично демонстрируют, в том числе в сети Интернет, нацистскую атрибутику или символику (статья 20.3 КоАП).

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за отдельные виды преступлений, связанные с экстремистской деятельностью, в том числе, с использованием СМИ, сети Интернет. Статья 280 – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, статья 282 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, статья 282.1 – организация экстремистского сообщества, статья 282.2 – организация деятельности экстремистской организации, статья 357 – геноцид. Санкции статей предусматривают различные виды наказания –  от штрафа до пожизненного лишения свободы.

Остановимся подробнее на отдельных статьях Уголовного кодекса РФ, связанных с преступлениями террористического характера.

К преступлениям террористического характера, помимо, собственно террористического акта (статья 205 УК), закон относит содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (статья 205.2 УК), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), организацию террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК), организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (статья 205.5 УК), захват заложника (статья  206 УК), организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК) и нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК). Подчеркнем, что данные преступления влекут за собой наказания исключительно в виде лишения свободы сроком до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.

Отдельно хотелось остановиться на заведомо ложном сообщении об акте терроризма (ст. 207 УК). Данное деяние – не шалость, а преступление. На проверку сообщения о лжеминировании отвлекаются значительные силы и средства неотложных служб и правоохранительных органов, которые могут не успеть выехать для пресечения реального преступления и задержания реальных злоумышленников из-за того, что кто-то «пошутил».

Если у граждан имеется какая-либо информация об иностранных гражданах, проживающих без регистрации, вызывающих подозрение, о жителях округов, предоставляющих таким гражданам помещение для проживания или сбора, любая иная значимая информация – ее можно сообщить в отдел полиции по телефону дежурной части  - 02, 90220 либо 89045457880.

– Инспекторами по делам несовершеннолетних, представителями прокуратуры, работниками Дома молодежи, совместно с педагогами в образовательных учреждениях проводятся беседы с детьми и их родителями, формирующие законопослушный формат поведения, разъясняются положения статьи 207 УК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и последствиях совершения данных противоправных деяний, – вступает в разговор Татьяна Полуэктова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних. – В 2015 и 2016 годах проведены сотни таких мероприятий, в том числе конкурсы, изготовление агитационных лент, пропагандирующих борьбу с терроризмом, проводятся тренировки по действиям при обнаружении подозрительных предметов. Однако, несмотря на проводимую работу, всегда следует помнить - опасность террористического акта заключается в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому жителям округов необходимо всегда быть бдительными, соблюдать правила личной безопасности. Взрослым – обязательно разъяснять детям, что любой  предмет, найденный на улице  или в  подъезде, может представлять опасность. Родителям подростков, особенно с наступлением каникулярного периода, когда у детей появилось больше свободного времени, следует проявлять повышенный интерес к их жизни. Необходимо знать их ежедневный круг общения, какие Интернет-сайты посещает подросток, в том числе, какую информацию сохраняет в компьютере, и, конечно же, необходимо наблюдать за его поведением. В случае малейшего отклонения (замкнутость, либо необъяснимая агрессия, резкое изменение поведения, стиля в одежде, иных проявлений), незамедлительно следует обратиться к психологу: возможно, подросток попал под чье-то негативное влияние, и мнение родителей для него перестало быть авторитетным. Кроме того, по самым разным вопросам родители с детьми могут обратиться и в подразделение по делам несовершеннолетних по адресу: город Серов, улица Февральской Революции, 10- 2. Телефон – 75291.

– Что касается общих правил, - продолжает Марат Мотыуллович, -  следует проявлять особую осторожность на мероприятиях в местах с массовым скоплением людей, при походе в развлекательные заведения, торговые центры, на рынки, массовые гуляния. Никогда не следует принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не стоит оставлять свой багаж без присмотра даже на непродолжительное время – это может вызвать подозрение у окружающих. В 2015 и текущем годах такие факты  регистрировались полицией на Серовском автовокзале. В случае обнаружения забытого или бесхозного имущества в общественном транспорте опросите пассажиров, постарайтесь установить, кому оно принадлежит, кто ехал с этой кладью и мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю и позвоните в полицию. Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, предмет принадлежит им. В том случае, если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в отдел полиции. Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

В целях безопасности во всех перечисленных случаях ни в коем случае не трогайте,  не  вскрывайте  и  не  передвигайте  находку, не оказывайте на нее никакого воздействия, не пользуйтесь вблизи сотовым телефоном. Не производите с предметом никаких самостоятельных действий. Зафиксируйте время обнаружения находки и сообщите в полицию. Примите меры по недопущению   приближения   людей   к  подозрительному  предмету. Помните, опасность возможно предотвратить, если каждый из нас будет бдительным!

МО МВД России «Серовский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments