ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Инспекторы по делам несовершеннолетних полиции Ревды рассказывают о своей службе


В честь Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России хочется рассказать о работе сотрудников этой службы. Отделение по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» возглавляет майор полиции Дмитрий Хорошавин.

Работа в данном подразделении имеет определенную специфику: социальную и правоохранительную. Нужно быть юридически грамотным сотрудником, психологом, человеком с доброй душой и сердцем. Во время службы приходится сталкиваться как с положительной, так и с отрицательной стороной жизни общества, и порой решать вопросы, которые, казалось бы, на первый взгляд, разрешить не под силу. Несмотря на сложности, сотрудники отделения по делам несовершеннолетних полиции Ревды честно и добросовестно выполняют свои служебные обязанности.

«В обязанности инспектора ПДН входит не только раскрытие преступлений и выявление административных правонарушений, но и самое главное - профилактические мероприятия. Это и проведение лекций в школах, и беседы с «трудными» подростками и их родителями. Полицейские разъясняют подросткам и их родителям положения действующего законодательства, рассказывают о вреде курения и распития спиртного, о вреде употребления наркотических веществ, о возрасте с которого наступает уголовная и административная ответственность, и о многом другом», - рассказывает начальник отделения Дмитрий Хорошавин.

«Пожалуй, незапоминающихся случаев в практике вообще нет. Ведь каждый затрагивает чью-то судьбу - судьбу маленького человека, - делится капитан полиции Ирина Мезу. - Детская психика крайне ранима. Дети очень восприимчивы. И если взрослый легко пройдет мимо каких-то негативных моментов, ребенок может отнестись к ним серьезно, переживать из-за них. Задача взрослых в этот момент заметить и не пройти мимо, помочь, успокоить. Ведь только терпение и забота могут остановить ребенка от необдуманного шага».

«Выявление и пресечение преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них – наша главная задача, - подчеркивает инспектор Владимир Решетников. - Мы проводим различные рейды, оперативно-профилактические мероприятия. В крайних случаях, когда эти методы профилактики не оказывают действенного влияния на непутевых родителей и «трудных» подростков, мы применяем более жесткие меры, связанные с помещением несовершеннолетних в реабилитационные центры системы социальной защиты. Как правило, указанные методы профилактики оказывают положительное воздействие, как на малолетних правонарушителей, так и на взрослых, не исполняющих родительские обязанности. Совершенно очевидным является факт - как воспитаешь оступившегося подростка, так и пойдет в дальнейшем его взрослая жизнь».

Как положительный пример из своей практики инспекторы отметили случай, когда родители исправлялись, смогли поставить приоритеты в пользу семьи, и их семью снимали с профилактического учёта. На учёт в полицию была поставлена семья, в которой имелось двое несовершеннолетних детей. Впрочем, семьёй их уже было трудно назвать. Папа и мама постоянно пили, вели разгульный образ жизни, а их две чудесных дочери оставались невольными свидетельницами всего происходящего. На глазах детей пьяные родители ругались и даже выясняли отношения при помощи кулаков. Однажды произошёл такой случай, когда эти девочки долгое время находились в подъезде без сопровождения родителей. Впоследствии полицейским удалось найти их мать, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Тогда нерадивые родители впервые и познакомились с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних.

Главная задача инспектора ОДН – это в первую очередь постараться сохранить семью. Самое главное здесь нужна заинтересованность взрослых. Если родители не хотят воспитывать своего ребенка, заставлять их делать это бесполезно. Будет только хуже. В данном случае родители испугались, что у них могут забрать их любимых дочек, и поэтому исправить ситуацию было легче. Профилактическая работа с данной семьёй длилась около полугода. Главное, что у родителей был чётки стимул – иначе заберут детей.  Постоянные консультации, разговоры по душам с родителями и детьми, внезапные проверки – все это не помогло бы, если взрослым это бы было не нужно. В данном случае всё было иначе, родители сами хотели проанализировать свои ошибки, чтобы сделать свою жизнь лучше. Почти через полгода эту семью было не узнать. Теперь это не пьяницы и дебоширы, а заботливые родители, которые перестали пить, устроились на работу и всерьез занялись воспитанием своих детей.

Посетив в последний раз семью, и убедившись, что у детей есть всё необходимое и что родители больше не злоупотребляют алкоголем,  в полиции было принято решение снять семью с учёта. Ведь это очень редкий случай, когда родители ставят приоритеты в пользу семьи, взамен алкоголю.

В день образования службы поздравляем всех сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних, а также ветеранов службы. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия в семьях и сердечного тепла.

МО МВД России «Ревдинский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments