ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

История становления Ивдельской Госавтоинспекции


Документальные данные о современной Ивдельской милиции сохранились с 1950-х годов XX века. Её штат в то время составлял 42 сотрудника, руководил ими бывший начальник КГБ Романов. Первое здание милиции располагалось на углу улиц Ленина – Механошина. Сотрудники милиции выполняли свои обязанности, не имея транспортных средств, приходилось обслуживать дальние поселки на лошадях.

Личный состав комплектовался путем приглашения через газету вступать в ряды милиционеров. Приглашались лица от 20 до 50 лет, грамотные и имеющие рекомендации от общественных организаций или лично известные Комитету общественной безопасности. Каждый поступающий на службу в милицию давал обязательство беспрекословно исполнять «все приказы и распоряжения своих начальников, соблюдать строгую дисциплину и порядок, быть честным, правдивым, исполнительным и вежливым со всеми». Перед сотрудниками милиции стояли задачи по защите населения от хулиганских вылазок разного рода, борьбе со спекуляцией, пьянством.

В 1955 году милиция справила новоселье, и все сотрудники переехали в здание по улице Данилова, 144. Тогда уже штат отдела составлял 50 человек, большую помощь сотрудникам милиции оказывали внештатные инспекторы и дружинники. Оперативная обстановка была сложной: много исправительно-трудовых учреждений, поселений, где проживали ранее судимые лица. Обслуживаемая территория тянулась на сотни километров, а машина была одна на всех сотрудников.

В 1965 году в Ивделе за общественным порядком по линии ГАИ следили 2 человека, одним из них был Валентин Васильевич Бусаров, который вспоминает, что осуществлял патруль без напарника, так как транспорта на дороге было очень мало, всего 1500 единиц, зарегистрированных на предприятиях города. Личного транспорта почти не было, и поэтому всех водителей он знал в лицо. Но и при таких временах были дорожно-транспортные происшествия, на которые он выезжал лично.

Постепенно в милицию добавлялись штаты, приобреталась техника, назначались и менялись начальники. Первым начальником ГАИ Ивделя стал Виталий Генрихович Зиберт. Он руководил службой десять лет. Виталий Зиберт отличался интеллигентностью, был требователен к себе и к подчиненным, но при этом справедлив, за что пользовался уважением, как у работников милиции, так и у местного населения, вел большую пропагандисткою деятельность.

Был в истории Ивдельского ГАИ-ГИБДД случай, когда в городе был объявлен план – «Перехват» по задержания часового, вооруженного автоматом, сбежавшего с поста с исправительной колонии ГУФСИН города Ивдель. Руководил операцией по задержанию преступника в то время начальник ГАИ майор милиции Валерий Николаевич Зенков, который грамотно организовал операцию по поимке преступника, что помогло в кратчайшие сроки задержать и обезвредить его.

Государственная автоинспекция много лет ютилась в одной комнатке в старом помещении ОВД по улице Данилова, потом занимала три кабинета в новом здание ОВД по улице 60 лет ВЛКСМ. Условия работы были трудными, но со своим делом сотрудники ГАИ-ГИБДД справлялись достойно.

11 марта 2010 года для сотрудников ГИБДД состоялось торжественное мероприятие по открытию нового здания, в котором приняли участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Алексеевич Демин и глава Ивдельского городского округа Петр Михайлович Соколюк. И уже через год, 20 июня 2011 года состоялось открытие постамента патрульного автомобиля «Победа», состоящего из композиции желто-синего цвета, приуроченного к юбилею службы - 75-ой годовщине со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

       Сегодня отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения по Ивдельскому городскому округу и городскому округу Пелым возглавляет майор полиции Шемонаев Денис Васильевич. На эту должность он заступил с сентября 2009 года. Ярким воспоминаем, Дениса Васильевича Шемонаева осталось, когда 09 сентября 2007 года, будучи инспектором по розыску, он находился на рейде со старшим инспектором ДПС ГИБДД Николаем Крячковым. Проезжая по улице Крупской Ивделя, они увидели, как из окна двухэтажного жилого дома идет дым, и пламя пожара было на втором этаже. Тогда ими незамедлительно было принято решение по эвакуации людей. Увидев, как со второго этажа мужчина с маленьким ребенком на руках просит о помощи, Шемонаев Денис, находившийся в этот момент поблизости, успел поймать ребенка на руки. В результате грамотных и оперативных действий сотрудников ГИБДД до приезда пожарного расчета ими было спасено от гибели 8 семей.     

       Численность ГИБДД Ивделя на сегодняшний день составляет 39 человек, в том числе ДПС – 25 сотрудников. В их ведении – 5694 единиц автомототранспорта, 294 километра дорог, в том числе и обслуживание автодороги Ивдель – Ханты-Мансийск, по которой после ее открытия, состоявшегося в октябре 2013 года, движется около 1500 единиц техники в сутки.

       В честь 80-й годовщины со дня образования Государственной инспекции безопасности дорожного движения 29 апреля 2016 года состоялось торжественное открытие постамента, почетное место на территории Госавтоинспекции Ивделя занял легендарный патрульный мотоцикл ОРУД-ГАИ-ГИБДД «Урал», который стал в Ивделе национальным достоянием. Патрульный «Урал» использовался по службе для поддержания порядка на разных ответственных мероприятиях, но главная его функция - обеспечение безопасного и беспрепятственного проезда транспорта. После восстановления патрульного мотоцикла, 9 мая 2016 года «Урал» принял участие в проведении торжественного парада, посвященного 71-й годовщине Победы над фашизмом.

ОГИБДД МО МВД России «Ивдельский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments