ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Екатеринбурге сотрудниками полиции задержан подозреваемый в разбойном нападении на ломбард


Накануне сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу и ГУ МВД России по Свердловской области задержан подозреваемый в разбойном нападении на ломбард, в ходе которого ранения получил сотрудник заведения и похищено имущества на крупную сумму.

Само преступление произошло 2 июня на Уралмаше. Около 15.00 в помещение скупки зашел человек, чье лицо скрывали темные очки и кепка. Сказав продавцу, что хочет купить  сотовый телефон, мужчина хитростью выманил работника ломбарда из кассовой комнаты, размещенного за металлической дверью, затем выхватил предмет, похожий на нож, и нанес удар. Завязалась борьба, в ходе которой злоумышленник затащил пострадавшего в служебное помещение, откуда забрал ценное имущество, после чего покинул место преступления.

Только спустя некоторое время получивший телесные повреждения гражданин сумел нажать тревожную кнопку и вызвать полицию. Он был госпитализирован в медицинское учреждение, в настоящий момент его жизни ничто не угрожает. Ущерб, причиненный в ходе разбойного нападения, составил порядка миллиона рублей. Добычей нападавшего стали ювелирные украшения общим весом около килограмма, пара десятков сотовых телефонов и наличные деньги.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска злоумышленник был задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый местный житель 1969 года рождения. Он полностью признал свою вину. Часть похищенного была изъята, часть злоумышленник успел сбыть. Как выяснилось, за грабежи и кражи данный человек привлекался к ответственности еще в 90-е годы прошлого века. Последний раз он был осужден в 2000 году и провел в местах лишения свободы 14 лет. После выхода на свободу официально нигде не работал.

По факту нападения на ломбард следственным подразделением отдела полиции № 15 возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 УК Российской Федерации (разбой). Максимальное наказание за подобное преступление составляет до двенадцати лет лишения свободы. До решения суда задержанный будет находиться под стражей.

В связи с данным происшествием хотелось бы обратить внимание на два факта. Во-первых, потерпевший совершенно не заботился о своей безопасности. Несмотря на то, что помещение ломбарда было оборудовано сейф-дверью и окном с укрепленным стеклом, кассир своими действиями свел все меры безопасности к нулю. При этом молодой человек также не воспользовался имеющейся в дверном проеме решеткой, которая при открытой двери могла бы преградить доступ посторонних в помещение. Данная решетка, по-видимому, никогда не закрывалась и использовалась в качестве вешалки для одежды. Во-вторых, на кадрах с камер видеонаблюдения видно, что в самый разгар нападения в соседнее помещение зашел мужчина, который через стеклянную дверь видел все происходящее. Тем не менее, данный гражданин не только не вмешался, но и даже никому не сообщил о происшествии. Прискорбно, но очевидец проявил полное равнодушие, хотя своевременный звонок в полицию мог бы способствовать задержанию подозреваемого по «горячим следам».

В настоящее время сотрудники полиции проверяют задержанного на причастность к аналогичным преступлениям, совершенным в городе Екатеринбурге. Он уже сознался в грабеже на территории Орджоникидзевского района. Полиция просит граждан, которые возможно пострадали от действий данного человека обращаться по телефонам: (343)220-93-64, 220-94-94, 356-42-15 или 02.

Пресс-группа УМВД России по Екатеринбургу


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments