ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Нижнем Тагиле полиция задержала мужчину, подозреваемого в серии дерзких грабежей


Накануне сотрудниками патрульно-постовой службы в Дзержинском районе Нижнего Тагила задержан молодой человек, который больше двух месяцев срывал золотые украшения у женщин  с ушей.

Большинство нападений на потерпевших, гражданок преклонного возраста, совершено в подъездах домов. Злоумышленник  заходил за ними следом и срывал серьги. Пользуясь замешательством жертв, он быстро скрывался с места преступления. С наступлением тепла подозреваемый подкарауливал женщин, прячась в густой зелени кустарников. Все противоправные деяния совершались в дневное время.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела полиции № 17 подполковника Андрея Белькова, сотрудники полиции долгое время тщетно пытались установить личность грабителя. Потерпевшие, будучи в шоковом состоянии после нападения и полученных травм, давали только общие приметы: рост 165-170 сантиметров,  возраст 15-22 года, худощавый, светловолосый. Опознать кого-либо по имеющимся фотоучетам затруднялись.

В том, что деяния совершены одним и тем же лицом, не было никаких сомнений. Раскрытие преступлений находилось под личным контролем начальника МУ МВД России «Нижнетагильское» полковника Ибрагима Абдулкадырова. Было принято решение о выставлении скрытых постов из числа сотрудников ППС и ОМОН.  Все комплексные силы были ориентированы на задержание подозреваемого.

Одно из преступлений,  совершенное в конце мая на Ленинградском проспекте, отличалось от всех остальных. Предметом хищения стала золотая цепочка. Жертвой оказалась 36-летняя женщина. Она прогуливалась с коляской, когда увидела идущего ей навстречу молодого человека среднего роста. Он сразу ей показался подозрительным.  Потерпевшая даже отошла от него в сторону. Но злоумышленник все-таки успел сорвать украшение. Обратившись в полицию, пострадавшая пояснила, что сможет опознать подозреваемого. Она несколько раз видела его в этом районе.

Воскресным днем сотрудники роты № 3 отдельного батальона патрульно-постовой службы младший сержант Артем Лещинский и сержант Иван Шпортенко, работая в составе оперативно-поисковой группы в Алтайском микрорайоне, обратили внимание на компанию молодых людей, ранее уже попадавших в поле зрения органов внутренних дел. Среди них они заметили худощавого парня, похожего по приметам на разыскиваемого. Патрульные сделали несколько фотографий молодых людей и поехали домой к потерпевшей, чтобы проверить информацию  о подозреваемом. Увидев фото светло-русого парня, женщина уверенно подтвердила, что именно этот человек похитил у нее ювелирное украшение.

Подозреваемый был задержан и доставлен в отдел полиции для разбирательства, где заявительница подтвердила свои показания, опознав задержанного.

Подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый 28-летний молодой человек. Он отбывал наказание в местах лишения  свободы за совершение кражи и грабежа и освободился в 2011 году. В 2012 году он был приговорен к двум годам условно за причинение тяжкого вреда здоровью. С тех пор в поле зрения сотрудников полиции мужчина не попадал, по имеющейся информации, подрабатывал случайными заработками в частных фирмах. Что толкнуло на совершение преступлений, он и сам не смог пояснить.

В ходе работы с задержанным мужчиной установлена его причастность к совершению 13 преступлений, причем в одном случае жертва с заявлением в полицию не обращалась. Сыщики сами установили 69-летнюю потерпевшую, проживающую в доме на Ленинградском проспекте. Она подверглась  нападению прямо в подъезде своего дома еще 21 мая. О случившемся женщина заявила в полицию.

Сотрудники уголовного розыска установили места сбыта похищенных украшений и принимают меры к возвращению имущества законным владельцам.

В настоящее время по всем фактам следственным подразделением отдела полиции № 17 возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 161 УК Российской Федерации, подозреваемому избрана мера пресечения в виде ареста. Сотрудники полиции не исключают, что жертв преступлений может быть больше, и просят женщин, пострадавших от преступных посягательств задержанного, но по каким-то причинам не обратившихся своевременно в органы внутренних дел, позвонить в дежурную часть отдела полиции № 17 по телефону (3435)97-68-02.

МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments