ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

80-летию службы ГАИ-ГИБДД посвящается… Стажерам в пример: 33 года службы в ГАИ


Кто-то из нас мечтал стать космонавтом, врачом, а мальчик Виталий из деревни Никольское, что в Башкирии, всегда мечтал быть водителем. К технике его тянуло с детства. Его постоянно видели среди шоферов и трактористов. Поэтому после окончания школы, попав служить в армию в мотострелковую часть, был этому очень рад – ведь его служба была связана с техникой. Два года пролетели быстро, и вот уже перед демобилизовавшимся солдатом стоит вопрос – кем быть, куда пойти работать? Служба в милиции, а именно в ГАИ – такое решение принял Виталий Ганцев сорок с лишним лет назад и ни разу об этом не пожалел.

Приехав после службы к сестре в поселок Кедровое Верхнепышминского района, решил здесь и остаться. Окончил курсы водителей. И 20 декабря 1972 года, по направлению ГК ВЛКСМ, был принят на службу в Верхнепышминский ГОВД на должность милиционера-водителя. Служил в ведомственной охране милиции, милиционером-водителем вытрезвителя, а 15 декабря 1974 года был назначен на должность инспектора ДПС.

Во время службы были и погони, и задержания преступников. Вот один из многочисленных случаев. Однажды, в 1992 году в начале весны, Виталий Ганцев находился на ночном дежурстве и являлся старшим экипажа ДПС. Несли службу на посту при въезде в город Среднеуральск. Около 22-23 часов заметили приближающуюся автомашину. Ганцев попытался остановить автомобиль для проверки и подал знак водителю. Машина, ВАЗ-2103 зеленого цвета, сбавила скорость но, поравнявшись с инспектором, резко стала набирать скорость. Виталий Павлович сел за руль своей патрульной «Нивы» и вместе с напарниками стал преследовать нарушителей. Расстояние между машинами было небольшое, 50-60 метров, но преследуемая машина постоянно маневрировала.

Ганцев смог приблизиться к ВАЗу и его напарники открыли огонь из двух пистолетов, пытаясь повредить машину. Наконец, удалось пробить заднее левое колесо и преследуемый автомобиль, проехав 150 метров, остановился. В автомобиле, за рулем,  был мужчина, как вспоминает Виталий Павлович, очень огромной комплекции. Он стал оказывать сопротивление милиционерам, но был задержан. При осмотре автомобиля в багажнике обнаружили мужчину, который был весь в крови. После выяснилось, что в городе Екатеринбурге был совершен разбой, и мужчина в багажнике был охранником на автостоянке, на которую было совершено нападение.

В 1983 году Управлением Госавтоинспекции Свердловской области был объявлен конкурс на лучшего инспектора дорнадзора области. Виталий Ганцев получил это звание. За добросовестный труд и исполнение служебных обязанностей ему был вручен вымпел и радиоприемник.

Прослужив около 19 лет инспектором ДПС, пройдя закалку в рейдах, дежурствах на дорогах и оживленных перекрестках, став первоклассным водителем, после организации в 1994 году работы РЭО ГАИ в Верхнепышминском ГОВД, Виталий Ганцев был назначен госавтоинспектором РЭО ГАИ. Его должность предусматривала, в первую очередь, постоянное общение с людьми. И, конечно, требовала компетентности, терпения, выдержки. Тогда в отдел РЭО приходило более 50 человек ежедневно: кто-то хотел зарегистрировать свое автотранспортное средство, кто-то пройти обучение, сдать экзамены и получить водительские права. Все вопросы Виталий Павлович всегда решал оперативно, за что всегда пользовался уважением у посетителей.

Позже, когда Виталий Ганцев зарекомендовал себя опытным госавтоинспектором, он был назначен старшим инспектором РЭО ГИБДД.

С февраля 2003 года Виталий Павлович - начальник РЭО ГИБДД ОВД города Верхняя Пышма. С 24 апреля 2006 года с должности начальника РЭО ГИБДД в звании майора милиции Виталий Павлович вышел на заслуженную пенсию.

У Виталия Павловича Ганцева самый большой стаж в ГАИ-ГИБДД города Верхняя Пышма среди всех пенсионеров Верхнепышминской Госавтоинспекции – 33 года 3 месяца и 24 дня.

«Виталий Ганцев всегда был строгий, но безотказный, - вспоминают сегодня о принципах его службы коллеги, - всегда помогал разобраться в любом вопросе, давал грамотные советы, делился практическими рекомендациями. За 30 с лишним лет работы в милиции у него было немало учеников, он всегда передавал свои знания молодым сотрудникам. В жизни же это простой, обаятельный и жизнерадостный человек».

За время службы Виталий Павлович Ганцев неоднократно награждался грамотами руководства отдела внутренних дел и администрации города, медалями и почетными знаками: «За отличие в службе ГАИ», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, «100 лет МВД».

Сейчас пенсионер ГАИ майор милиции в отставке Виталий Ганцев на заслуженном отдыхе занимается воспитанием пяти внуков, которых подарили ему старшая дочь Наталья и младший сын Максим. К слову, дочь,  Наталья Витальевна, пошла по стопам своего отца, несет службу в отделе полиции города Верхняя Пышма. Внуки Виталия Ганцева гордятся своими дедушкой и мамой, и, не смотря на свой юный возраст, уже сейчас подумывают  о службе в правоохранительных органах.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments