ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловские полицейские оказали помощь в съемках художественного фильма по профилактике экстремизма

Свердловские полицейские оказали помощь в съемках художественного фильма по профилактике экстремизма и терроризма

«В екатеринбургском кинотеатре «Салют» состоялся премьерный показ художественного фильма «Рядом с нами», направленного на профилактику терроризма, снятого режиссером-постановщиком протоиереем Александром Новопашиным из Новосибирской митрополии по заказу Главного управления по противодействию экстремизму МВД России», - сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, лента, представленная аудитории, имеет острую социальную направленность. Это первый совместный проект кинематографистов, церкви и органов внутренних дел в рамках информационного противоборства экстремизму и терроризму. При этом предпринят неформальный подход, преследующий главную цель - донесение до зрителя, прежде всего молодежи, важной информации через игровое кино об опасности всевозможных  сект, в одну из которых на волнах любви попадает молодая женщина.

Перед началом сеанса на сцену вышли автор ленты и известный актер Сергей Маховиков, сыгравший роль специалиста по борьбе с преступностью. Зрителям подробно рассказали о том, как создавался и снимался фильм, о  творческом замысле. Звезда российского кино исполнил под гитару ряд песен, как собственного сочинения, так и из числа произведений Владимира Высоцкого. А когда артист заиграл знаменитые аккорды  песни  « С чего начинается Родина», весь зал встал и начал подпевать.

«Замысел картины зародился именно в Екатеринбурге в 2014 году, когда проходило Всероссийское совещание руководителей подразделений по противодействию экстремизму. Я был приглашен  для доклада по данной теме. В ходе заседания поступили предложения о создании фильма об этой актуальной проблеме. В подготовке ленты активное участие принимали сотрудники ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области, низкий поклон руководству и офицерам за оказанную помощь. Надеюсь, что картина поможет обратить внимание на тревожные явления, которые есть в нашем обществе, рядом с нами. Если это натолкнет зрителей на определенные размышления, то считаю, что это наша общая удача», - сказал в своем выступлении Александр Новопашин. 

В просмотре картины приняли участие начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин, руководитель регионального Следственного комитета Валерий Задорин, сити-менеджер  Екатеринбурга Александр Якоб, представители губернатора, ФСБ, МЧС  и другие высокие гости, а также курсанты учебных заведений.

Съемки художественного фильма проводились в 2015-2016 годах, в том числе в городе Екатеринбурге, при содействии и участии ГУ МВД России по Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, Уральского регионального командования внутренних войск, ОАО «РЖД», иных организаций и ведомств.

В картине кроме Сергея Маховикова снимались Юрий Назаров, Лариса Шахворостова, Илья Любимов, Екатерина Вилкова, Наталья Курдюбова, Юрий Беляев, Татьяна Абрамова. Главную роль в фильме исполнила дочь режиссера Анастасия Новопашина, а оператором был сын протоиерея Кирилл.

«В целом, картина поучительна, прежде всего, для молодежи. Основная ее задача в том, чтобы граждане понимали, что они могут стать жертвой вербовки. Большую роль здесь играет профилактический момент. Кроме того, люди должны знать то зло, с которым активно борются органы внутренних дел», - отметил после просмотра фильма генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин.

Как сообщил полковник Горелых, за большой вклад в профилактику особо тяжких преступлений начальник ГУ МВД Свердловской  области вручил творческому коллективу под аплодисменты зрителей памятные подарки. Фильм планируется в ближайшее время направить на кинофестиваль, после чего он будет представлен широкой аудитории.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Фото В.Н. Горелых


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments