ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция, общественность и медики подвели итоги работы по противодействию наркопреступности


Сегодня, в канун Международного дня борьбы с наркоманией, на базе пресс-центра ТАСС в Екатеринбурге состоялась встреча с журналистами представителя ГУ МВД России по Свердловской области подполковника Евгения Рагозина, главного нарколога региона и члена обещственного совета при полицейском голавке Олега Забродина и главного врача реабилитационного центра Антона Поддубного.

Мероприятие было приурочено к Международному Дню борьбы с употреблением наркотиков.

Спикеры отметили, что последние несколько лет сохраняется приоритет потребления синтетических наркотических веществ. Однако "возвращаются" наркотики опийной группы, в частности, героин.

В результате системной и решительной работы свердловской полиции в сфере противодействия наркопреступности удалось перейти от задержания потребителей наркотиков к распространителям и организаторам поставок, что позволяет прерывать каналы распространения, то есть действовать на шаг ранее, чем запрещенные вещества попадут "на улицу". Прослеживается прямая зависимость - благодаря принятым мерам сократилось количество регистрируемых преступлений данной направленности с 1900 до 1562 и, соответственно, на 20% увеличилось число задержаний организаторов поставок. "Этого удалось достичь также и благодаря оперативному взаимодействию с коллегами из других регионов и ведомств", - подчеркнул Евгений Рагозин.

Отвечая на вопросы журналистов, он озвучил ряд принципиальных моментов, касающихся слияния органов ФСКН и МВД: "В ликвидированном подразделении работали профессионалы, и поэтому все, кто изъявил желание трудиться в новой структуре, конечно же, продолжат службу.  Мы убеждены, что это пойдет лишь на пользу - обмен опытом, совместный поиск новых решений и методик оперативно-разыскной деятельности".

Олег Забродин заметил, что в таком составе перед представителями СМИ они выступают уже далеко не в первый раз, и это говорит о стабильной команде и успешном и результативном взаимодействии представителей органов борьбы с распространением наркотиком и лечения наркомании.

- Это направление состоит из двух частей – борьбы с предложением и с противодействия спросу. Первую часть выполняют органы внутренних дел, а мы, медицинские учреждения, ведем работу с состоящими на учете больными наркоманией. Это исчерпывающее взаимодействие, которое приносит свои результаты – снижение заболеваемости наркоманией по региону составляет 5,4%, в то время как общероссийский показатель 2%. С другой стороны, растет процент излечения от наркомании, что связано с развитием в нашей области системы реабилитации пациентов, - рассказал Олег Валентинович.

Логично беседу продолжил Антон Поддубный: "В Свердловской области функционируют три государственных медицинских реабилитационных центра в Карпинске, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. Выработаны алгоритмы лечения, листа ожидания нет – необходимо лишь обратиться к врачу по месту жительства и приступить к процедурам обследования и лечения. Также нами проводится работа с негосударственными реабилитационными центрами, которые по сути своей не являются медицинскими учреждениями. Мы стараемся оказать им содействие в этом направлении путем организации консультаций врачей.

- В этой сфере работа состоит из трех блоков: обязательное первичное медицинское обследование больного наркоманией, затем медицинская реабилитация и последующая социальная реабилитация, так называемая ресоциализация, - подытожил слова коллеги Олег Валентинович.

В дальнейшем полиция Свердловской области и иные субъекты профилактики продолжат свое тесное и плодотворное взаимодействие в сфере борьбы с распространением наркотиков.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments