ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

СМИ о полиции, или какими видит свердловский журналист Юлия Швыдченко своих родных – полицейских



Обо всех по порядку!

Дедушка - Прокопьев Валерий Павлович, полковник внутренней службы в отставке, до 1999 г. - начальник ХозО УВД по Курганской области.

Папа - Асямолов Александр Александрович, полковник полиции, командир СОБР УМВД России по Курганской области.

Мама - Асямолова Ирина Валерьевна, капитан полиции, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД УМВД России по г. Кургану.

Супруг - Швыдченко Андрей Юрьевич, полковник полиции, заместитель начальника - начальник полиции УМВД России по г. Екатеринбургу.

У нас 13 звезд, 78 лет «календарной» выслуги, пара десятков наград (5 государственных), 15 командировок на Северный Кавказ. Почему у НАС? Да потому что мы единое целое, даже если не носим погоны.

Моя полицейская династия началась еще до моего рождения. Дедушка – Валерий Павлович Прокопьев начинал службу в отделе милиции Октябрьского района Кургана. Рассказывал, как детей вытаскивали, пьяных хулиганов силой слова задерживали. А потом должность начальника тыла области. Принято считать, что это бумажная работа «у кормушки». Но не для моего дедушки. 1995 год. Сводный отряд курганской милиции не выходит на связь из чеченской командировки. Была информация, что они в плену. Тогда дедушка принял волевое решение: ехать на поиски милиционеров самостоятельно. Он нашел их. К счастью, информация о плене не подтвердилась – ребята принимали один бой за другим, выйдя далеко за пределы ПВД. Ветераны ОМОН до сих пор вспоминают эту историю: «…и тут появляется Валерий Палыч с коробками тушенки».

Среди тех ветеранов – мой папа. Он, приходя в гости к своей невесте и будущему тестю, тайком примерял его форму с майорскими погонами. Мысль о «собственных» погонах не давала покоя, ведь о службе он мечтал со школы. О его стремлении знали и учителя. На фото с выпускного классный руководитель написала свое пожелание: «Мечтаю когда-нибудь открыть дверь полковнику Асямолову». И все сбылось. Он стал одним из самых молодых полковников курганской полиции, получив третью звезду в 37 лет. А до этого было всякое. Год 1996. Аргун. Старший лейтенант Асямолов – старший группы ОМОН в Чечне. Бойцы попадают в окружение. Несколько дней они держали оборону, вызывая подкрепление. Которое, к слову, так и не пришло. Пережив такое предательство, никто из ребят в той группе не сломался. Продолжили служить. Изменилось ли что-то с должность командира СОБР? Конечно нет. Крайняя командировка. 2012. Кабардино-Балкария. Папа уверял нас, что занимается только административной работой. И мы верили. До одного сообщения. Боец хабаровского ОМОН нашел меня в соцсетях, чтобы написать лишь пару строк: «Впервые вижу командира, который вместе с нами ходит по горам на зачистки. Берегите его. Он мировой мужик».

Папа не любит вспоминать боевые истории. А про награды всегда говорит, что это не только его заслуга. Ведь все эти 20 с лишним лет его ждет моя мама. Кроме звания жены спецназовца она носит погоны капитана полиции. Мама знает о правилах дорожного движения буквально все. А еще может часами на реальных примерах рассказывать, что грозит нарушителям. Нет, это не штрафы. Это смерти, покалеченные судьбы и подорванное здоровье. Мама бывает на всех авариях в городе, а потом еще ходит в больницы к пострадавшим. Не по долгу службы – просто переживает за маленьких участников ДТП. При этом для нее нет выходных – увидев нарушение ПДД, никогда не пройдет мимо. Да что там ПДД, она один раз подозрительных соседей сдала участковому. Как выяснилось, подозрения были оправданны: соседи привезли взятку высокопоставленному чиновнику.

Мужа я называю «универсальным солдатом». Он справится с любым направлением деятельности полиции. За его спиной должность оперуполномоченного уголовного розыска, начальника отделения милиции маленького поселка, служба в инспекции штаба, он спец в охране общественного порядка и госзакупках. Наверное, поэтому он сейчас начальник полиции. Я привыкла жить по его расписанию со всеми совещаниями, звонками, выездами на место происшествия в любое время суток. Мне кажется, он робот: подъем в 5 утра (даже в выходные), прием-сдача смены, тонны бумаг, каждую из которых нужно не только прочитать, но и вникнуть. Тысячи человеческих бед и историй проходят через него каждый день. Приходит после 10 вечера. Зачастую с документами, которые не успел рассмотреть. Расписывает до глубокой ночи. А утром снова на службу. Зачастую сам помогает выйти на след злоумышленников, ведь бывших оперов не бывает. Очень переживает, когда что-то не удается. Искренне радуется, когда подчиненные раскрывают самые запутанные дела. Мы крайне редко видимся, но мы понимаем, что это наш общий выбор.

Кстати, все мои родные – папа, мама и супруг – закончили Уральский юридический институт МВД России. А с мужем мы познакомились тоже благодаря МВД.

Формально я не отношусь к нашей полицейской династии, ведь не ношу погоны. Но вся моя профессиональная деятельность связана с правоохранительными органами. Мы часто вместе ездим в рейды, рассказываем о схемах мошенничества и ведем профилактическую работу. Благодаря курганскому СОБРу сбылась моя профессиональная мечта: я съездила на Северный Кавказ, рассказала и об этой стороне службы в полиции.

Мы с родными шутим: это они полковники и капитан. А я генерал! По крайней мере, в нашей семье: инспектирую инспектора, командую командиром и начальствую над начальником J

Надеюсь, наша династия продолжится, ведь сейчас 6-летний племянник с восхищением смотрит на нашу семью и мечтает стать полицейским.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments