ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские в В.Салде ликвидировали нелегальный пункт приема металла, при этом раскрыли серию краж



В ходе проведения оперативных мероприятий, направленных на раскрытие краж из садовых домиков, сотрудники полиции Верхней Салды задержали подозреваемого и пресекли деятельность незаконного пункта приема металлолома.

В июне, с разницей в несколько дней, в одном из коллективных садов Верхней Салды произошли две аналогичные кражи. Злоумышленник взламывал двери и выносил все, что представляло хоть какую-то ценность. Особенно интересовали вора любые металлические изделия, вплоть до чугунных оснований садовой скамейки…

В связи с этим в ходе расследования возбужденных по фактам краж уголовных дел руководством межмуниципального отдела МВД России «Верхнесалдинский» было принято решение о проведении оперативно-профилактического мероприятия «Металл», в рамках которой сотрудники полиции проверили пункты приема металлолома. Проводились наблюдения с целью выявления фактов приема металла, а также проверочные закупки. Не секрет, что практически все пункты приема лома регулярно посещают лица определенного контингента – неработающие, злоупотребляющие спиртными напитками.

Несмотря на то, что сотрудники полиции через СМИ и соцсети обозначили серьезность своих намерений в рамках предстоящей операции «Металл», приемщиков это не смутило – в погоне за прибылью они сознательно преступают закон, за что, собственно и платятся.

Так, один из таких «предпринимателей» с улицы Береговой не гнушался ничем – настолько выгодным, видимо, для него был бизнес. Именно жадность его и сгубила.

Оперативникам поступила информация, что именно этот пункт принимает абсолютно все, в том числе предметы явно криминального происхождения, в связи с чем сотрудники полиции провели проверочную закупку. Успешно. Один из работников металлобазы без лишних расспросов принял принесенное «закупщиком» чугунное изделие.

В ходе осмотра у предприимчивого владельца было обнаружено множество металлических изделий, в том числе, в изуродованном виде, которые числились по базам данных полиции как похищенные. Таким образом, «металлист» с улицы Береговой способствовал росту числа преступлений на территории. О его возможной преступной осведомленности говорит и тот факт, что он попросил до совершения сделки разбить части чугунной скамейки, что были украдены с садового участка.

Так были раскрыты кражи из коллективного сада № 1, которые совершал один и тот же человек на протяжении нескольких недель, зная, что сбыт у него налажен, и похищенные предметы у него без проблем примут, как минимум, в одном пункте.

В настоящий момент владелец металлобазы привлечен к административной ответственности за отсутствие лицензии и разрешительных документов на осуществление данной деятельности, весь металл изъят и находится на хранении до решения суда. Кроме того, решается вопрос о привлечении мужчины к уголовной ответственности за скупку краденного.

Что же касается краж из садовых домиков, то подозреваемый – местный житель 1982 года рождения, был задержан, ему предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). Её санкция предусматривает наказание вплоть до 5 лет лишения свободы.

МО МВД России «Верхнесалдинский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments