ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Следователи серовского отдела полиции направили в суд уголовное дело по факту кражи обоев

_DSC0021.JPG
Сотрудники полиции в Серове оперативно задержали подозреваемого в краже строительных материалов у граждан и передали уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

23 июня в дежурную часть МО МВД России «Серовский» с заявлением о краже обратилась супружеская пара. Мужчина и женщина сообщили, что из их квартиры, где производится ремонт, пропали обои и клей. Сумма ущерба внушительная - 8 тысяч рублей, и для семьи с годовалым ребенком значительная.

На место преступления дежурным была направлена следственно-оперативная группа. В ходе осмотра и разбирательства установлено, что  в мае 2016 года граждане наняли для выполнения ремонта мужчину 1983 года рождения. Все необходимые материалы, инструменты, а также  ключи от квартиры были предоставлены работнику в полное распоряжение. Однако спустя две недели он пропал, не закончив ремонт. Супруги не стали ждать и наняли другую бригаду. Когда оставалось лишь поклеить обои, выяснилось, что ни обоев, ни клея в квартире нет.

После отработки сотрудниками полиции полученной информации в числе подозреваемых оказался мужчина, нанятый хозяевами жилища в мае.

Оперативники несколько суток устанавливали его место нахождения. При задержании у гражданина обнаружили часть похищенного. Как выяснили полицейские, «ходил» за обоями он не один - привлек своего знакомого, сказав, что после ремонта квартиры остались лишние обои, которые якобы никому не нужны. О том, что приятели совершают преступные деяния, знакомый злоумышленника даже не догадывался, так как от квартиры имелись ключи.

В ходе допроса обвиняемый пытался объяснить свое поведение тем, что хотел таким образом возместить ущерб, который ему якобы нанесли наниматели - пригласили других работников, да еще и не заплатили ему за выполненный ремонт. Однако, по словам следователя следственного отдела МО МВД России «Серовский» Марины Перезетдиновой, сотрудниками полиции при осмотре жилья подозреваемого  была обнаружена записная книжка, в которой фигурант записывал все произведенные с ним финансовые расчеты, в том числе и пострадавшими от его действий гражданами.

«В результате мужчина признал вину, - резюмирует следователь, - Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение таких преступлений как мошенничество, кражи, грабеж. Освободился из мест лишения свободы в январе 2015 года. За последние полгода множество раз привлекался к административной ответственности, преимущественно за распитие и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за мелкое хищение».

По факту кражи в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК Российской Федерации. Максимальная санкция данной статьи - шесть лет лишения свободы. Мерой пресечения фигуранту избрано заключение под стражу.

В настоящее время расследование окончено, материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

За оперативность в раскрытии кражи супруги выразили благодарность сотрудникам полиции. В свою очередь, стражи порядка напомнили потерпевшим, насколько важно соблюдать правила собственной безопасности, в частности, ни в коем случае не доверять незнакомым людям, тем более давать в пользование ключи от квартиры, даже если в ней производится ремонт.

МО МВД России «Серовский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments