ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Первоуральске зарегистрирован очередной факт телефонного мошенничества

QBtPq8jvLig.jpg

12 июля  2016 года  с заявлением в дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску обратилась  82-летняя  местная жительница, у который злоумышленники, путем обмана и злоупотребления доверием, похитили 230 000 рублей, сообщив по телефону ложные сведения о том, что её сын совершил ДТП с тяжкими последствиями и ему грозит уголовная ответственность.

Как и в других подобных случаях, пенсионерке на стационарный телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции  и  сообщил, что её сын совершил ДТП, в котором пострадали люди и  ему грозит тюремный срок.  Далее, злоумышленник передал трубку якобы сыну пенсионерки, который продолжил душещипательный рассказ о своей беде и просил помощи, несколько раз назвав её «мамой».

Неизвестный сразу обозначил, что для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности необходимо заплатить кругленькую сумму. При этом пожилая женщина сама рассказала, какая именно сумма имеется у неё дома и на счете в банке. По требованию злоумышленника бабушка взяла  дома деньги, тут же отправилась в ближайшее отделение банка за наличностью и встретилась с молодыми людьми. Злоумышленники приехали к пенсионерке  к подъезду на улицу Трубников после 11.00 часов, где потерпевшая передала пакет с денежными средствами. Лишь вечером пожилая женщина созвонилась с сыном и с удивлением узнала, что с родственником всё в порядке, никаких происшествий не случилось.

В настоящее время в следственном отделе ОМВД России по городу Первоуральску по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК Российской Федерации – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину. Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данному деянию.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению здравого смысла и  бдительности.

Чтобы избежать подобных  фактов – действуйте решительно, бросайте трубку и сразу же перезванивайте своим родственникам и в дежурную часть полиции.

Помните, что все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени  на раздумья, «играют на чувствах» своих жертв.

Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои денежные средства  незнакомым лицам.

В очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии с нормами действующего  законодательства.  Телефон дежурной части отдела полиции Первоуральска: 8 (3439) 64-82-21.

Отдел МВД России по городу Первоуральску


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments