ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловскими полицейскими в Каменском районе задержана нетрезвая автолюбительница-«рецидивистка»



Следователями отдела полиции № 22 Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» направлено в суд уголовное дело по обвинению  23-летней гражданки в повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

18 мая в два часа ночи сотрудники ГИБДД, осуществлявшие надзор над дорожным движением в селе Покровском, заметили ВАЗ-21093, водитель которого, заметив полицейских, резко развернул автомобиль и остановил его на обочине. С целью проверки документов инспекторы ДПС  проследовали к автомашине.

За рулем находилась молодая женщина. Кроме нее в салоне транспортного средства находилось трое мужчин. Водителю было предложено предъявить документы, но дама заявила, что при себе их не имеет. В ходе общения сотрудниками полиции был установлен факт  алкогольного опьянения автоледи. На предложение пройти освидетельствование в медицинском учреждении гражданка ответила категорическим отказом.

При проверке личности женщины инспекторы установили, что ранее она уже привлекалась к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – в феврале 2016 года девушка была признана виновной в совершении административного правонарушения,  предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП Российской Федерации. Судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на полтора года. Следует отметить, что к моменту задержания  автолюбительница не приняла мер к  оплате  штрафа.

Сотрудниками ОГИБДД женщина была отстранена от управления автомобилем, машина транспортирована на специализированную автостоянку.

В ходе предварительного следствия  установлено, что  накануне задержания сотрудниками дорожной полиции нарушительница и ее супруг, находясь  дома, распивали пиво. В это время приятели семейной пары обратились с просьбой помочь вытащить увязший в речке вблизи деревни Малое Белоносова  автомобиль. Отзывчивые друзья направились к указанному месту. Процесс выталкивания автомашины почему-то сопровождался распитием спиртного. Затем  представители сильной половины человечества, изрядно опьянев, предложили девушке сесть за руль и отвезти их домой в село Покровское. «Женщина осознавала, что находится в нетрезвом состоянии, лишена права управления, однако безответственно села за руль, совершив тем самым уголовно-наказуемое деяние», – рассказывает начальник следствия ОП № 22 подполковник юстиции Людмила Матисова.

С 1 июля 2015 года законодателем введена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступлением является управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, не выполнившим законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Лицам, игнорирующим решения  суда и вновь садящимся за руль в состоянии опьянения, наркотического либо алкогольного, следует задуматься о последствиях данного поступка, поскольку расплачиваться придется не только штрафом, а своей свободой. Максимальная санкция данной статьи – два года лишения свободы.

МО МВД России «Каменск-Уральский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments