ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Серовские полицейские продолжают выявлять преступления в рамках ОПМ «Мак»

oKrm3tN1iP8.jpg

Накануне отделом дознания ОВД Серова было возбуждено уголовное дело по факту приобретения и хранения местным жителем 1974 года рождения растений, содержащих в своем составе наркотические вещества.

Кусты мака в количестве 36 штук изъяли у гражданина сотрудники уголовного розыска еще 12 июля в ходе оперативных мероприятий. Со слов подозреваемого, запрещенные к культивированию растения он сорвал в частном секторе одного из микрорайонов города. После изъятия пакет с упакованными кустами был направлен на исследование, по результатам которого установлено, что общая масса мака в высушенном виде составляет более 120 граммов.

- Мужчина употребляет наркотики с 1993 года. Он пояснил, что растения собирал для личного потребления. Ранее гражданин уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконный оборот наркотиков. На этот раз по факту незаконного приобретения и хранения без цели последующего сбыта наркотического средства в значительном размере полицией Серова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК Российской Федерации, - отметила старший дознаватель МО МВД России «Серовский» майор Анна Пшикалова.

Еще один факт изъятия растений мака был зарегистрирован 16 июля. В дежурную часть отдела полиции в ночное время от неравнодушного жителя города поступило сообщение о том, что в районе 8 км  автодороги Серов-Сосьва идет мужчина, одетый в темную одежду, и несет с собой дорожную сумку черного цвета. Мужчина, явно, вызывает подозрение. На указанный отрезок дороги дежурным ОВД были направлены сотрудники дежурного наряда патрульно-постовой службы и следственно-оперативная группа отдела полиции. Ночной путник был остановлен стражами порядка. При осмотре в его сумке был обнаружен пакет с растениями, похожими на мак.

- В ходе беседы мужчина пояснил, что сорвал кусты на одном из участков коллективного сада, расположенного в районе, где он был остановлен полицейскими. Мужчина 1975 года рождения систематически употребляет наркотики, ранее судим. В 2014 году он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за организацию и содержание притона для употребления наркотиков (статья 232 УК Российской Федерации). В настоящее время растения изъяты, направлены на исследование, по результатам которого будет решен вопрос о привлечении мужчины к ответственности, - пояснила дежурный дознаватель капитан полиции Оксана Комиссарова.

Еще один похожий факт был выявлен накануне. Участковыми уполномоченными полиции составлен административный протокол в отношении местного жителя 1985 года рождения, который употребил курительную смесь в общественном месте. Дома мужчине стало плохо, после чего родственники вызвали бригаду скорой медицинской помощи. Он был госпитализирован в медицинское учреждение с диагнозом наркотического отравления, где проходил лечение.

Мероприятия по выявлению преступлений и правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков продолжаются.

Уважаемые жители Серова!

Органы внутренних дел напоминают, что в период цветения дикорастущих растений, используемых в качестве основы для приготовления наркотических веществ, проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».

Основными задачами операции являются выявление и ликвидация незаконных посевов запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества; привлечение к ответственности лиц, занимающихся незаконным культивированием таких растений; перекрытие каналов транспортировки наркотических средств; задержание перевозчиков и сбытчиков запрещенных в обороте веществ; выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению наркотических средств растительного происхождения, а также эффективное взаимодействие всех правоохранительных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Во избежание появления на ваших земельных участках непрошенных гостей, стражи порядка настоятельно просят уничтожать растения мака, дикорастущей конопли с земельных угодий. Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 10.5 КоАП Российской Федерации землевладельцы или землепользователи, которые после получения официального предписания уполномоченного органа не предпринимают мер по уничтожению со своих земельных участков дикорастущих растений, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, несут за это административную ответственность - штрафы от 1500 до 2000 рублей (должностные лица - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; юридические лица - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей).

Кроме того, в соответствии со статьей 10.5 прим.1 КоАП Российской Федерации незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

За незаконное культивирование (посев, выращивание) запрещённых к возделыванию растений – мака, конопли и других, содержащих наркотические вещества, предусмотрена также уголовная ответственность по статье 231 УК Российской Федерации (все зависит от массы изъятых растений). Наказание соответственно более жёсткое – от штрафа до лишения свободы на срок до 8 лет.

МО МВД России «Серовский» призывает жителей Серовского, Сосьвинского и Гаринского округов в случае обнаружения на своих приусадебных участках дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, исключить факты намеренного их выращивания. В случае, если у граждан имеется какая-либо информация по фактам незаконного оборота наркотиков, в том числе растительного происхождения, просьба обратиться в службу участковых уполномоченных полиции (в Серове - телефон 90229), а также местные отделы полиции, в Серове - в  дежурную часть  - 02, 69602.

МО МВД России «Серовский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments