ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Красноуфимска рассказывает гражданам, как не стать жертвой мошенников


На днях в дежурную часть ОВД Красноуфимска поступило заявление от местной жительницы, которая рассказала о том, что она пострадала от действий мошенников. Из общей массы других подобных сообщений, данное заявление выделяет способ поиска злоумышленником своей жертвы. Неизвестный связался с заявительницей, найдя ее телефон в местной городской газете, где дама разместила объявление о продаже лошади. В ходе телефонного общения «покупатель» расспрашивал о животном, демонстрировал определенные познания в области коневодства, чем убедил потерпевшую в своих серьезных намерениях. Мужчина рассказал, что сам он из поселка Ачит, но сейчас находится в другом населенном пункте, а потому приехать и рассчитаться за покупку не может. В качестве альтернативы злоумышленник предложил перечислить требуемую сумму на банковскую карту продавца, а затем прислать машину за лошадью.

К сожалению, гражданка не почувствовала подвоха и согласилась на это предложение. Псевдопокупатель попросил женщину добраться до ближайшего банкомата, после чего перезвонить ему и получить дальнейшие инструкции. Владелица животного исполнила все, что от нее требовалось – сообщила мошеннику непонятный цифирный код, который пришел на ее телефон, зачитала содержание смс, отправленных банком. В какой-то момент мужчина вновь позвонил и сказал, что его жена, якобы, нажала не ту кнопку, в результате чего на счет женщины поступила гораздо большая сумма денег, нежели требовалось для оплаты животного. Извинившись за нерасторопность супруги, злоумышленник попросил перечислить излишки денег обратно на его счет.

Будучи честным и порядочным человеком, заявительница согласилась выполнить и эту просьбу, тем более, проверив баланс, лично убедилась, что на ее счету гораздо больше денег, чем у нее было изначально. Уже позже выяснилось, что «лишние» деньги на счете – это средства самой заявительницы, с другой ее карты. Еще через некоторое время «покупатель» вновь позвонил гражданке и, извиняясь, пояснил, что лошадь он купил в другом месте, а потому нужно вернуть деньги, которые недавно поступили ей на счет. И вновь не ждавшая подвоха дама сделала все, что от нее просили.

Что примечательно – звонки на этом не прекратились. Буквально, через несколько дней с предложением о покупке животного на телефон заявительницы позвонила некая женщина, которая почти слово в слово повторила историю предыдущего «покупателя». Она звонила очень настойчиво, буквально засыпала звонками.

Почувствовав неладное, потерпевшая приехала в городское отделение своего банка, где ей сообщили, что оба ее счета закрыты, денег на них нет. Гражданка обратилась в полицию.

В настоящее время сотрудниками МО МВД России «Красноуфимский» в порядке статей 144-145 УПК Российской Федерации ведется проверка изложенных в заявлении потерпевшей сведений, устанавливается точный ущерб, причиненный действиями злоумышленника. По итогам доследственных мероприятий будет принято решение о возбуждении уголовного дела, предусмотренного статьей 159 УК Российской Федерации – «Мошенничество».

Для того, что не стать жертвой мошенников, органы внутренних дел Красноуфимска напоминают несколько простых правил, следуя которым, можно избежать печальных для себя последствий.

Прежде всего стоит помнить, что почти всегда злоумышленник выбирает способ общения со своей жертвой, который исключает прямое, «живое» общение. Поэтому, если вас просят назвать данные своей банковской карты, даже под таким благовидным предлогом, как перевод на нее денег, делать этого ни в коем случае нельзя. Нельзя также следовать инструкциям неизвестных телефонных собеседников, выполнять по их указке какие-либо операции с картой в банкомате, называть пин-код карты, имя пользователя, другие данные, даже если звонящий вам представился сотрудником банка. Помните – вся эта информация и так есть у обслуживающей ваш расчетный счет финансовой организации!

Кроме того, злоумышленника можно распознать если:

- потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;

- он соглашается купить товар не глядя;

- не соглашается на другие варианты оплаты товара/услуги, кроме электроннного перевода;

- отказывается встречаться лично.

Пне забывайте, что мошенники циничные люди, без чести и совести. Они готовы любым способом присвоить ваши деньги, и им абсолютно все равно, каким трудом достались эти накопления и как будет дальше жить человек.

Ваша безопасность в ваших руках!

МО МВД России «Красноуфимский»


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments