ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники екатеринбургской полиции провели серию рейдов по декриминализации объектов торговли



Мероприятия состоялись в минувшее воскресенье, 24 июля. Под особый контроль попали торговые палатки у объектов метрополитена.

Данные рейды застали реализаторов розничной продукции врасплох. Никто из уличных торговцев не ожидал визита стражей порядка в выходной день.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД провели проверочные мероприятия на предмет законности деятельности торговых точек на территории уральской столицы.

В ходе проверки оперативники выявили серию нарушений действующего законодательства лицами, осуществляющими коммерческую деятельность.

Так, организатор одной из торговых точек на перекрестке улиц Бебеля – Техническая осуществлял свой бизнес без соответствующих учредительных и правоустанавливающих документов, и органы власти не имели возможности контролировать качество и происхождение продукции. В отношении правонарушителя составлен административный материал по статье 7.1 КоАП Российской Федерации (самовольное занятие земельного участка). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа на сумму до десяти тысяч рублей.

Также в одном из торговых павильоновна улице Бебеля полицейские выявили и пресекли факт незаконной реализации мяса и фруктов с лотков. Торговля велась с нарушением норм действующего законодательства в сфере предпринимательской деятельности.В отношении коммерсанта составлены три административных протокола по статье 14.1 КоАП Российской Федерации (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения). Правонарушителю грозит штраф до двух тысяч рублей.

Аналогичное нарушение предпринимательской деятельности также выявлено на территории Железнодорожного района. Всего стражи порядка посетили три адреса, где располагались несанкционированные торговые лотки и площадки. Как правило, ни документов на товар, ни санитарной книжки и разрешения на торговлю (лицензии) – никаких бумаг при себе продавцы не имели. После составления протокола таких продавцов просят убрать товар и освободить незаконно занятую территорию. В результате вмешательства сотрудников полиции, незаконная торговля товарами сомнительного происхождения была прекращена.

В Екатеринбурге сотрудниками полиции, в том числе по жалобам граждан, регулярно выявляются незаконные торговые точки. Своим покупателям уличные продавцы предлагают как предметы гардероба, так и продукты питания, что является крайне небезопасным. Особенно в летний период активировались несанкционированные стихийные рынки у входов в метро. Как правило, торговцы стоят там до закрытия данного подземного вида транспорта, и предлагают потенциальным покупателям овощи и фрукты сомнительного качества и происхождения, иногда по более низкой цене, чем в магазине.

В связи с этим, для пресечения подобной незаконной предпринимательской деятельности, которая фактически может угрожать здоровью жителей уральской столицы, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Екатеринбургу в настоящее время проводятся все необходимые проверочные мероприятия в отношении нестационарных торговых объектов, расположенных возле станций метро «Ботаническая», «Геологическая» и «Уральская». По результатам проверок, в случае выявления правонарушений в сфере коммерческой деятельности, организаторы данной торговли будут привлечены к установленной законом ответственности.

В свою очередь, рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере предпринимательской деятельности, проводятся сотрудниками полиции на регулярной основе, что способствует декриминализации розничных рынков и объектов торговли. Работа в данном направлении будет продолжена.

Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments