
В период с 4 по 8 июля на территории Свердловской области проводился II этап оперативно-профилактической операции «Подросток - Здоровье». Цель мероприятия - предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них, выявление безнадзорных и беспризорных детей, лиц, вовлекающих их в противоправные действия, снижение фактов алкоголизма и табакокурения в подростковой среде, а также жестокого обращения с детьми в семье. Кроме того, одной из важнейших задач стала профилактика самовольных уходов подростков из дома и учреждений государственного воспитания.
Всего в ОПМ приняло участие свыше 1872 полицейских из подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовного розыска и службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, а также представители регионального ГУФСИН.
За пять дней операции стражи порядка выявили 18 преступлений, совершенных подростками. В результате, 10 несовершеннолетних привлекут к уголовной ответственности за совершение противоправных деяний, предусмотренных статьей 158 УК Российской Федерации (кража), еще двоих - по статье 166 УК Российской Федерации (неправомерное завладение автотранспортом). Один подросток ответит перед законом за причинение побоев (статья 116 УК РФ) и еще один – за причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК Российской Федерации).
К административной ответственности в рамках операции «Подросток - «Здоровье» привлечен 51 несовершеннолетний, 34 из которых - по статьям 6.8, 6.9, 20.20 и 20.21 КоАП Российской Федерации за употребление алкогольной продукции и наркотических средств, появление в общественных местах в состоянии опьянения.
Административному наказанию подверглись 392 гражданина. В отношении 339 человек составлены протоколы по статье 5.35 КоАП Российской Федерации - неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, еще 28 родителей привлекли к ответственности по статье 20.22 КоАП Российской Федерации - употребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ, а также их появление в состоянии опьянения в общественных местах.
Кроме того, полицейскими выявлены 10 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков. Составленные стражами порядка административные материалы по статье 6.10 КоАП Российской Федерации направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.
По результатам проверок информации сотрудники полиции пресекли семь правонарушений, связанных с незаконной продажей алкогольной продукции несовершеннолетним. Так, в рамках ОПМ в одном из продуктовых магазинов Екатеринбурга выявлен факт реализации пива подростку. В отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении по части 2.1 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации.
Выявление и пресечение правонарушений и преступлений – не единственные направления деятельности, которые отрабатывались сотрудниками ОВД в рамках ОПМ. Значительное внимание уделялось профилактике совершения противоправных деяний детьми.
Совместно с представителями субъектов системы профилактики полицейскими организованы проверки по месту жительства подростков и их родителей (иных законных представителей), состоящих на профилактическом учете в ПДН. За период проведения этапа «Здоровье» проверено 2809 несовершеннолетних, в том числе 735 – употребляющих алкогольную продукцию, наркотики и психотропные вещества, 395 – допускающих самовольные уходы с постоянного места жительства, 2472 родителя или иных законных представителей, а также 482 семьи «группы риска».
На профилактический учет поставлено 87 несовершеннолетних правонарушителей и 89 родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей или отрицательно влияющих на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
За период проведения операции в органы внутренних дел области доставлено 188 несовершеннолетних, в том числе за безнадзорность – 91, находящихся в розыске – 20, совершивших преступления – 9, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности – 9, совершивших правонарушение, которое влечет административную ответственность – 59.
В учреждения социальной защиты населения помещено четыре подростка, пять - в учреждения образования, в учреждения здравоохранения – 16. Пятеро подростков переданы в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 158 - родителям или иным законным представителям.
В рамках проведения II этапа операции «Подросток» в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Свердловской области сотрудниками полиции совместно с представителями субъектов системы профилактики проведено 1834 разъяснительные беседы и лекции по соблюдению мер личной безопасности, правилах поведения в экстремальных ситуациях, при общении с незнакомыми людьми, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, недопустимости жестокого обращения с детьми, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. В мероприятиях приняли участие 942 несовершеннолетних, 610 родителей и 387 сотрудников администрации оздоровительных учреждений.
Стоит отметить, что помимо выявления и пресечения противоправных деяний в подростковой среде, полиция Свердловской области приняла активное участие в организации патриотического воспитания молодежи. Так, в отделе полиции города Полевской стражами порядка при содействии Общественного совета при ОВД организованы ознакомительные экскурсии в Музей боевой славы Урала в Верхней Пышме и в монастырь «Ганина Яма».
Полиция Свердловской области продолжает мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков и последующему их исправлению.
УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области