ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Свердловской области подвела итоги II этапа профилактической операции «Подросток»

_DSC0204.JPG

В период с 4 по 8 июля на территории Свердловской области проводился II этап оперативно-профилактической операции «Подросток - Здоровье». Цель мероприятия - предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них, выявление безнадзорных и беспризорных детей, лиц, вовлекающих их в противоправные действия, снижение фактов алкоголизма и табакокурения в подростковой среде, а также жестокого обращения с детьми в семье. Кроме того, одной из важнейших задач стала профилактика самовольных уходов подростков из дома и учреждений государственного воспитания.

Всего в ОПМ приняло участие свыше 1872 полицейских из подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных, патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовного розыска и службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, а также представители регионального ГУФСИН.

За пять дней операции стражи порядка выявили 18 преступлений, совершенных подростками. В результате, 10 несовершеннолетних привлекут к уголовной ответственности за совершение противоправных деяний, предусмотренных статьей 158 УК Российской Федерации (кража), еще двоих - по статье 166 УК Российской Федерации (неправомерное завладение автотранспортом). Один подросток ответит перед законом за причинение побоев (статья 116 УК РФ) и еще один – за причинение легкого вреда здоровью (статья 115 УК Российской Федерации).

К административной ответственности в рамках операции «Подросток - «Здоровье» привлечен 51 несовершеннолетний, 34 из которых - по статьям 6.8, 6.9, 20.20 и 20.21 КоАП Российской Федерации за употребление алкогольной продукции и наркотических средств, появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Административному наказанию подверглись 392 гражданина. В отношении 339 человек составлены протоколы по статье 5.35 КоАП Российской Федерации - неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, еще 28 родителей привлекли к ответственности по статье 20.22 КоАП Российской Федерации - употребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ, а также их появление в состоянии опьянения в общественных местах.

Кроме того, полицейскими выявлены 10 фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков. Составленные стражами порядка административные материалы по статье 6.10 КоАП Российской Федерации направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

По результатам проверок информации сотрудники полиции пресекли семь правонарушений, связанных с незаконной продажей  алкогольной продукции несовершеннолетним. Так, в рамках ОПМ в одном из продуктовых магазинов Екатеринбурга выявлен факт реализации пива подростку. В отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении по части 2.1 статьи 14.16 КоАП Российской Федерации.

Выявление и пресечение правонарушений и преступлений – не единственные направления деятельности, которые отрабатывались сотрудниками ОВД в рамках ОПМ. Значительное внимание уделялось профилактике совершения противоправных деяний детьми.

Совместно с представителями субъектов системы профилактики полицейскими организованы проверки по месту жительства подростков и их родителей (иных законных представителей), состоящих на профилактическом учете в ПДН. За период проведения этапа «Здоровье» проверено 2809 несовершеннолетних, в том числе 735 – употребляющих алкогольную продукцию, наркотики и психотропные вещества, 395 – допускающих самовольные уходы с постоянного места жительства, 2472 родителя или иных законных представителей, а также 482  семьи  «группы риска».

На профилактический учет поставлено 87 несовершеннолетних правонарушителей и 89 родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей или отрицательно влияющих на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.

За период проведения операции в органы внутренних дел области доставлено 188 несовершеннолетних, в том числе за безнадзорность – 91, находящихся в розыске – 20, совершивших преступления – 9, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности – 9, совершивших правонарушение, которое влечет административную ответственность – 59.

В учреждения социальной защиты населения помещено четыре подростка, пять - в учреждения образования, в учреждения здравоохранения – 16. Пятеро подростков переданы в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 158 - родителям или иным законным представителям.

В рамках проведения II этапа операции «Подросток» в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Свердловской области сотрудниками полиции совместно с представителями субъектов системы профилактики проведено 1834 разъяснительные беседы и лекции  по соблюдению мер личной безопасности, правилах поведения в экстремальных ситуациях, при общении с незнакомыми людьми, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, недопустимости жестокого обращения с детьми, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. В мероприятиях приняли участие 942 несовершеннолетних, 610 родителей и 387 сотрудников администрации оздоровительных учреждений.

Стоит отметить, что помимо выявления и пресечения противоправных деяний в подростковой среде, полиция Свердловской области приняла активное участие в организации патриотического воспитания молодежи. Так, в отделе полиции города Полевской стражами порядка при содействии Общественного совета при ОВД организованы ознакомительные экскурсии в Музей боевой славы Урала в Верхней Пышме и в монастырь «Ганина Яма».

Полиция Свердловской области продолжает мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков и последующему их исправлению.

УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments