ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Нижнем Тагиле монтируется второй этап системы «Безопасный город»



Нижний Тагил единственный промышленный город, в котором аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» представлен в наиболее полном объеме.

Система «Безопасный город»  (аппаратно-программный комплекс) в Нижнем Тагиле начала функционировать с 2013 года. Началом работ по проектированию и созданию системы являлось постановление Главы города Нижний Тагил от 2013 года. Вопросы, касающиеся деятельности полиции, на всех этапах представлял начальник Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров. К концу 2013 года систему смонтировали и с весны 2014 года, она была введена в эксплуатацию. Это был, так называемый, первый этап строительства аппаратно-программного комплекса.

Дальше, в конце 2014 года, постановлением правительства Российской Федерации была утверждена единая типовая концепция развития системы. В соответствии с этой концепцией с 2015 года по настоящее время проходит пробную эксплуатацию вторая очередь аппаратно-программного комплекса.

Как рассказал начальник отдела информационных технологий, связи и защиты информации Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» подполковник внутренней службы  Александр Божко, на первом этапе еще не было общего понимания, что такое «Безопасный город» и из чего он должен состоять. Но сейчас выработаны четкие границы данной системы. Так как система является гибридной, состоящей из множества подсистем и поэтому первоначально она состоит из рубежей автоматической фиксации и камер видеонаблюдения, расположенных в наиболее оживленных местах города, а также возле некоторых детских садов и школ. Если в рамках первого этапа было смонтировано 352 видеокамеры, то на втором этапе было добавлено еще 70 камер.

Сейчас идет полным ходом монтаж второго этапа данной системы, в которой учитываются и учитываются интересы МЧС. На крупных и прилегающих к черте города водохранилищах были установлены датчики уровня воды, а в самом городе - датчики задымления.

По словам начальника МУ МВД России полковника полиции Ибрагима Абдулкадырова, в скором времени планируется внедрение системы видеоаналитики, которая будет отрабатывать количество скопления людей. Например, во время проведения какого-либо массового мероприятия, система покажет количество участников. Также она автоматически будет сигнализировать о бегущем человеке и бесхозном предмете, внесенном в зону действия камер. «Данный комплекс оказывает полиции огромную помощь в выявлении, пресечении правонарушений и раскрытия преступлений. На текущий момент, с помощью данной системы было предоставлено около 250 значимых для информаций для раскрытия более  400 преступлений, таких как мошенничества, убийства, кражи, незаконный оборот наркотиков, грабежи, вымогательства и разбойные нападения.  С помощью системы уже найдено 240 водителей, покинувших места совершения ДТП. Плюсом ко всему раскрыто 109 преступлений с кражами и угонами автотранспорта », - добавил Ибрагим Абабакарович.

Сдача второго этапа аппаратно-программного комплекса намечена на декабрь 2016 года. Тем временем, в Администрации города Нижний Тагил буквально на днях принято решение о дальнейшем перспективном развитии системы в рамках уже третьего этапа.

МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments