ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Гражданские активисты проинспектировали полицию Екатеринбурга



Общественные контролеры изучали состояние дел в территориальных отделах полиции УМВД России по г. Екатеринбургу в рамках Всероссийской кампании «Гражданин и полиция».

Данная широкомасштабная акция проходит на территории уральской столицы, равно как и по всей стране, в период с 1 июня по 31 августа. Ее целью является наблюдение представителями Московской хельсинской группы и другими гражданскими активистами за организацией и деятельностью работы территориальных подразделений органов внутренних дел.

В соответствии с Федеральным законом «О полиции» граждане имеют право посетить отделы и пункты полиции, ознакомиться с их открытостью и доступностью для населения и оценить качество предоставления государственных услуг.

Так, например, 21 июля гражданские активисты выбрали отдел полиции № 14 городского УМВД. В проверке приняли участие член Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу Алексей Долгоруков, представители Московской хельсинской группы – блоггеры Василий Рыбаков и Алексей Кочнев, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Столь солидный десант общественников нисколько не смутил сотрудников территориального ОВД, а наоборот, побудил к честному и открытому диалогу, в котором были затронуты наиболее острые проблемы сложных полицейских будней.

В ходе проверки активисты проинспектировали доступность отдела полиции для граждан (включая лиц с ограниченными возможностями), наличие номера «горячей линии», обустроенность отдела для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стендов с необходимой для граждан информацией, возможность обратиться с заявлением в полицию по Интернету. Затем поинтересовались работой дежурной части отдела, какую помощь она оказывает гражданам, как сотрудники полиции реагируют на сообщения о преступлениях и правонарушениях. Особое внимание обратили на соблюдение пропускного режима на территорию отдела полиции, актуальность и качество доступности информационных стендов и справочных сведений об организациях, осуществляющих свою деятельность в защиту прав граждан в помещении для приема граждан. Василий Рыбаков и Алексей Кочнев оценили наличие мест для ожидания посетителей и доступность помещений для лиц с ограниченными возможностями. Татьяна Мерзлякова и Алексей Долгоруков отметили, что все сотрудники дежурной смены, согласно приказу МВД России, при несении службы имеют нагрудный знак полицейского.

Руководитель отдела полиции подполковник Сергей Кулагин также познакомил контролеров с рабочим бытом подчиненных сотрудников и  техническими средствами для мониторинга общественной безопасности на вверенной территории обслуживания.

В целом активисты остались довольны визитом в отдел – на прилегающей территории порядок, строго соблюдается пропускной режим, сотрудники опрятны, у всех имеются нагрудные знаки. В вежливой и корректной форме они получили ответы на все заданные вопросы и убедились в том, что стражи порядка оперативно реагируют на каждый поступающий в полицию сигнал о помощи.

Впрочем, помимо позитивных сторон работы отдела полиции, были выявлены некоторые недочеты. Даны рекомендации по модернизации информационной базы и улучшению работы отдела. Например, по оформлению информационного стенда, в связи с тем, что верхние листы информации трудночитаемы особенно для слабовидящих.

Подводя итоги проверки, правозащитники дали положительную оценку организации работы проверяемого отдела.

Сергей Кулагин поблагодарил гражданских активистов, в том числе представителя Общественного совета при УМВД Алексея Долгорукова, за эффективную работу по совершенствованию деятельности отдела полиции и заверил контролеров, что исправит все выявленные недостатки.

Всего в течение всей кампании общественные «ревизоры» с участием правозащитников и Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу, члены которого также присоединились к исследованию, посетили все пятнадцать отделов полиции областного центра, включая опорные пункты участковых уполномоченных.

В каждом из проверенных объектов "ревизоры" нашли необходимую информацию для заявителей: стенды с образцами, порядке принятия и рассмотрения заявлений, имена и контакты руководства и «горячие линии» МВД. Во всех отделениях для заявителей есть стол и стул с канцелярией.

Кроме того, проверяющие провели небольшие опросы сотрудников, чтобы понять, как осуществляется задержание по административным правонарушениям, соблюдаются ли законные права задержанных в полиции, осмотрели камеры для задержанных в административном порядке.

Подобные проверки подобны взгляду со стороны и помогают выявить то, что может остаться незамеченным. Общественники являются своеобразным связующим звеном между населением и полицией и могут объективно расценить и донести до каждого жителя города информацию о полиции, а руководству полиции – мнения и пожелания граждан. Как заверили гражданские активисты и члены Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу, работа по контролю и профилактике деятельности территориальных ОВД будет продолжена и впредь.

Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments