
Общественные контролеры изучали состояние дел в территориальных отделах полиции УМВД России по г. Екатеринбургу в рамках Всероссийской кампании «Гражданин и полиция».
Данная широкомасштабная акция проходит на территории уральской столицы, равно как и по всей стране, в период с 1 июня по 31 августа. Ее целью является наблюдение представителями Московской хельсинской группы и другими гражданскими активистами за организацией и деятельностью работы территориальных подразделений органов внутренних дел.
В соответствии с Федеральным законом «О полиции» граждане имеют право посетить отделы и пункты полиции, ознакомиться с их открытостью и доступностью для населения и оценить качество предоставления государственных услуг.
Так, например, 21 июля гражданские активисты выбрали отдел полиции № 14 городского УМВД. В проверке приняли участие член Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу Алексей Долгоруков, представители Московской хельсинской группы – блоггеры Василий Рыбаков и Алексей Кочнев, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
Столь солидный десант общественников нисколько не смутил сотрудников территориального ОВД, а наоборот, побудил к честному и открытому диалогу, в котором были затронуты наиболее острые проблемы сложных полицейских будней.
В ходе проверки активисты проинспектировали доступность отдела полиции для граждан (включая лиц с ограниченными возможностями), наличие номера «горячей линии», обустроенность отдела для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стендов с необходимой для граждан информацией, возможность обратиться с заявлением в полицию по Интернету. Затем поинтересовались работой дежурной части отдела, какую помощь она оказывает гражданам, как сотрудники полиции реагируют на сообщения о преступлениях и правонарушениях. Особое внимание обратили на соблюдение пропускного режима на территорию отдела полиции, актуальность и качество доступности информационных стендов и справочных сведений об организациях, осуществляющих свою деятельность в защиту прав граждан в помещении для приема граждан. Василий Рыбаков и Алексей Кочнев оценили наличие мест для ожидания посетителей и доступность помещений для лиц с ограниченными возможностями. Татьяна Мерзлякова и Алексей Долгоруков отметили, что все сотрудники дежурной смены, согласно приказу МВД России, при несении службы имеют нагрудный знак полицейского.
Руководитель отдела полиции подполковник Сергей Кулагин также познакомил контролеров с рабочим бытом подчиненных сотрудников и техническими средствами для мониторинга общественной безопасности на вверенной территории обслуживания.
В целом активисты остались довольны визитом в отдел – на прилегающей территории порядок, строго соблюдается пропускной режим, сотрудники опрятны, у всех имеются нагрудные знаки. В вежливой и корректной форме они получили ответы на все заданные вопросы и убедились в том, что стражи порядка оперативно реагируют на каждый поступающий в полицию сигнал о помощи.
Впрочем, помимо позитивных сторон работы отдела полиции, были выявлены некоторые недочеты. Даны рекомендации по модернизации информационной базы и улучшению работы отдела. Например, по оформлению информационного стенда, в связи с тем, что верхние листы информации трудночитаемы особенно для слабовидящих.
Подводя итоги проверки, правозащитники дали положительную оценку организации работы проверяемого отдела.
Сергей Кулагин поблагодарил гражданских активистов, в том числе представителя Общественного совета при УМВД Алексея Долгорукова, за эффективную работу по совершенствованию деятельности отдела полиции и заверил контролеров, что исправит все выявленные недостатки.
Всего в течение всей кампании общественные «ревизоры» с участием правозащитников и Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу, члены которого также присоединились к исследованию, посетили все пятнадцать отделов полиции областного центра, включая опорные пункты участковых уполномоченных.
В каждом из проверенных объектов "ревизоры" нашли необходимую информацию для заявителей: стенды с образцами, порядке принятия и рассмотрения заявлений, имена и контакты руководства и «горячие линии» МВД. Во всех отделениях для заявителей есть стол и стул с канцелярией.
Кроме того, проверяющие провели небольшие опросы сотрудников, чтобы понять, как осуществляется задержание по административным правонарушениям, соблюдаются ли законные права задержанных в полиции, осмотрели камеры для задержанных в административном порядке.
Подобные проверки подобны взгляду со стороны и помогают выявить то, что может остаться незамеченным. Общественники являются своеобразным связующим звеном между населением и полицией и могут объективно расценить и донести до каждого жителя города информацию о полиции, а руководству полиции – мнения и пожелания граждан. Как заверили гражданские активисты и члены Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу, работа по контролю и профилактике деятельности территориальных ОВД будет продолжена и впредь.
Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу