-800x600.jpg)
Данная широкомасштабная акция проходит на территории уральской столицы в период с 1 июня по 31 августа. Ее целью является наблюдение представителями Московской хельсинской группы и другими гражданскими активистами за организацией и деятельностью работы территориальных подразделений органов внутренних дел.
2 августа в рамках этого мероприятия уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, член общественного совета при УМВД по Екатеринбургу Сергей Литовкин и представитель региональной ОНК Василий Рыбаков посетили отдел полиции №12, располагающийся в микрорайоне Ботаника. Данное подразделение обслуживает территорию, на которой проживают 168 тысяч человек.
В ходе проверки активисты проинспектировали доступность отдела полиции для граждан (включая лиц с ограниченными возможностями), наличие номера «горячей линии», обустроенность отдела для приема посетителей, вежливость полицейских в общении, наличие стендов с необходимой для граждан информацией, возможность обратиться с заявлением в полицию по Интернету. Затем поинтересовались работой дежурной части отдела, какую помощь она оказывает гражданам, как сотрудники полиции реагируют на сообщения о преступлениях и правонарушениях. Особое внимание обратили на соблюдение пропускного режима на территорию отдела полиции, актуальность и качество доступности информационных стендов и справочных сведений об организациях, осуществляющих свою деятельность в защиту прав граждан в помещении для приема граждан.
Руководитель отдела полиции майор Алексей Мартыненко также познакомил «ревизоров» с рабочим бытом подчиненных сотрудников и техническими средствами для мониторинга общественной безопасности на вверенной территории обслуживания.
В целом активисты остались довольны визитом в отдел – на прилегающей территории порядок, строго соблюдается пропускной режим, сотрудники опрятны, у всех имеются нагрудные знаки. В вежливой и корректной форме они получили ответы на все заданные вопросы и убедились в том, что стражи порядка оперативно реагируют на каждый поступающий в полицию сигнал о помощи.
Кроме того, проверяющие провели небольшие опросы сотрудников, чтобы понять, как осуществляется задержание по административным правонарушениям, соблюдаются ли законные права задержанных в полиции, осмотрели камеры для задержанных в административном порядке.
Впрочем, помимо позитивных сторон работы отдела полиции, были выявлены некоторые недочеты. Даны рекомендации по модернизации информационной базы и улучшению работы отдела. Например, по оформлению информационного стенда.
Затем правозащитники побывали на опорном пункте № 14, где встретились с участковыми уполномоченными, узнали из первых уст об условиях их службы, имеющихся нерешенных вопросах.
Подводя итоги проверки, правозащитники дали положительную оценку организации работы проверяемого отдела.
Алексей Мартыненко поблагодарил гражданских активистов, в том числе представителя Общественного совета при УМВД Сергея Литовкина, за эффективную работу по совершенствованию деятельности отдела полиции и заверил контролеров, что исправит все выявленные недостатки.
«Я не первый год посещаю отделы полиции. Очень много меняется. Заметно улучшается информированность населения в части профилактики бытовой и уличной преступности. Люди знают, где находится их участковый уполномоченный полиции. В данном отделе полиции, как нам показалось, все направлено на работу с собственным населением», – рассказала омбудсмен Татьяна Мерзлякова.
Сергей Литовкин отметил, что постепенно складываются нормальные рабочие взаимоотношения между гражданами, полицией и общественными организациями.
«Мы видим, что на территории города появляется больше хороших и качественных пунктов общественного правопорядка. Участковые уполномоченные полиции стали более грамотными, культурными, они нормально взаимодействуют с населением», – подытожил член общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу.
Как заверили гражданские активисты и члены Общественного совета при УМВД России по г. Екатеринбургу, работа по контролю и профилактике деятельности территориальных ОВД будет продолжена и впредь.
Пресс-группа УМВД России по г. Екатеринбургу