ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Чтобы помнили. Ветераны ОМОН восстановили захоронения погибших бойцов



Могилы погибших при исполнении служебных обязанной бойцов ОМОН из Нижнего Тагила восстановили ветераны отряда при поддержке Общественного совета при полиции и партнёров.

В 1999 году началась Вторая чеченская война, ставшая роковой для нескольких бойцов Тагильского ОМОН. Тогда на Северный Кавказ отправились 90 сотрудников отряда. 28 декабря 1999 года старший прапорщик милиции Константин Шадрин и старший сержант милиции Олег Голубь в составе штурмовой группы выполняли задачу по освобождению от бандформирований Старопромысловского района города Грозный. Правоохранители подверглись массированному миномётному обстрелу. 29-летний Олег Голубь погиб на месте от осколочного ранения. Его сослуживец 26-летний Костя Шадрин скончался по дороге в госпиталь.

Их товарищ по отряду, прапорщик Вадим Барышев 7 января 2000 года участвовал в операции по освобождению попавших в засаду у селения Мескер-Юрт стражей порядка из Челябинской области. Штурмовики вывели из окружения коллег, но во время боя Барышев получил несовместимые с жизнью ранения. За личное мужество и отвагу трёх бойцов посмертно наградили орденами Мужества.

Смертельная опасность преследует стражей порядка и в мирное время. 3 апреля 1996 года находившиеся на дежурной смене бойцы Вадим Конодо и Дмитрий Южаков выехали на задержание опасного преступника на Вагонку. На Восточном шоссе служебный автомобиль попал в аварию.

Ребят с почестями похоронили на погосте «Пихтовые горы». Со временем места захоронений обветшали и нуждались в реконструкции. Благодаря поддержке общественного совета при нижнетагильском управлении МВД и компании «Реквием-Урал» могилы бойцов были восстановлены в едином стиле. Сегодня заместитель начальника нижнетагильского управления МВД Константин Мальцев поблагодарил директора «Реквием-Урал» Андрея Крутько, председателя Совета ветеранов ОМОН Максима Чмутова, членов ветеранской организации Наталью Поздееву и Ивана Прокопьева за участие в реставрации.

- Ребята связали свою жизнь с отрядом, но покинули нас слишком рано, говорит командир ОМОН Эдуард Коряков. – Это люди, которым было близко чувство чести и долга, взаимовыручки и дружбы. Парни защищали нас от преступников, охраняли мир и покой. Мы благодарны общественникам, которые помогли восстановить места захоронений наших бойцов.

ИА «Все новости», Общественный совет

при содействии пресс-группы МУ МВД России «Нижнетагильское»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments