ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские Новоуральска дают рекомендации, как распознать бытовое насилие и что делать

Автомобиль полиции (2).jpg

Если в семье один из супругов поднимает руку на другого, а во многих случаях и не только руку  – это уже знак того, что нужно бить тревогу.  Но не всегда насилие выражается в действии, телесных наказаниях.

В Новоуральске суд вынес два приговора в отношении домашних «деспотов».

В первом случае обвиняемый понес наказание в виде обязательных работ на срок 400 часов.

Мужчина 1977 года рождения в феврале 2016 года в течение нескольких дней наносил телесные повреждения собственной матери. Побои сопровождались высказыванием угроз в ее адрес. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире, сын высказывал угрозы убийством. В ходе проведения следствия установлено, что подобного рода угрозы он высказывал не однократно.

В другом случае, в ходе собранных материалов, по обращению в полицию женщины, обратившейся по факту систематических побоев ее 39 летним мужем.  Суд в отношении обвиняемого вынес ему наказание в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а так же обязательством являться на регистрацию в специализированный орган два раза в месяц. Кроме этого официально трудоустроиться в течение трех месяцев.

В ходе рассмотрения материалов дела по части 1 статьи 117 УК Российской Федерации (Истязание). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Органами дознания было установлено, что на протяжении двух месяцев обвиняемый не работающий, ранее не судимый мужчина систематически, имея умысел на причинение физических страданий супруге, наносил ей побои и иные насильственные действия в период с декабря 2015 года  по февраль 2016 года. Женщина подвергалась истязаниям не только в квартире, но и в общественных местах на улице.

Стоит отметить, что с 1997 года подсудимый состоит на учете в психо-наркологическом отделении с психически и поведенческими расстройствами в форме опийной наркомании. В 2002 году снят с наблюдения по выезду из города. Согласно выводов заключения комиссии экспертов амбулаторной первичной судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в 2016 году подсудимый признан вменяемым, не нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

Женщина за помощью обратилась в полицию. Благодаря собранным материалам правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК Российской Федерации (Побои). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Физическое насилие - наиболее распространены случаи, когда мужчина становится деспотом, который решает, что он вправе поднимать руку на женщин и детей. Но там, где начинаются побои, заканчиваются нормальные здоровые отношения. В таком случае есть очень хорошее понятие о том, что права одного человека заканчиваются у носа другого. Это справедливо и для супружеской жизни. Нет объективных причин терпеть боль и веровать в любовь по принципу «бьет – значит любит».

Как правило, физическое и психологическое насилие идут в семье рука об руку. И конечно, страдают от этого не только супруги, но и дети.

Бытовое насилие увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийствам, не говоря уже о причинении тяжкого вреда здоровью и моральному состоянию человека. Как правило, многие факты насилия в отношении женщин остаются незафиксированными, да и в реальности их гораздо больше, нежели это демонстрирует статистика. Таким образом, наличие подобных фактов, поистине делает такого рода преступления - преступлениями без наказания.

Куда обращаться, если Вы жертва бытового насилия или это происходит за закрытой дверью соседской квартиры?

- Первым делом следует обратиться с заявлением в ближайшее отделение полиции. В заявлении надо четко описать суть проблемы.

В полиции пострадавшая от семейного насилия женщина получит все необходимые рекомендации, ей популярно объяснят, куда идти и к кому обращаться. Главное, чтобы жертва решилась на это, осознала, что если она сама не может справиться со своим обидчиком, что вполне понятно, то этим должны заниматься правоохранительные органы.

- Возможна ли профилактика насилия в семье?

- Безусловно. Участковые уполномоченные инспекторы должны знать, что творится у них на участках, и кто живет на их участке, есть ли неблагополучные семьи. Он должен систематически проводить беседы, интересоваться ситуацией в таких семей, общаться с  соседями, сотрудничать с социальными службами. Это и есть профилактика своего рода. Не совсем эффективная, но это лучше, чем ничего. Другое дело, что не всякая женщина будет откровенничать с кем либо. Опять-таки тут все зависит от жертвы насилия, хочет ли она наказать своего домашнего тирана, осознает ли, что ее муж - преступник. И самое главное, осознает ли мужчина, что «поучая жену», он преступает закон.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments