ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Свердловская полиция проверила готовность образовательных учреждений к 1 сентября


Накануне на селекторном совещании начальник Главного управления генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин принял отчеты руководителей службы участковых, Госавтоинспекции и территориальных органов МВД России на районном уровне о готовности к охране порядка и общественной безопасности в День Знаний. В мероприятии принял участие начальник отдела Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин, а также, в режиме видеоконференцсвязи, представители районных администраций.

1 сентября в Свердловской области откроют свои двери 1040 общеобразовательных организации, в которых приступят к обучению более 440 тысяч учащихся. Впервые переступят порог школы 56 тысяч первоклассников.

Чтобы этот день стал настоящим праздником для детей и взрослых, сотрудники полиции во взаимодействии с заинтересованными ведомствами решают задачи обеспечения антитеррористической защищенности школ, колледжей и вузов, безопасности дорожного движения, организации охраны общественного порядка. Так, 15 августа завершился 3-й этап приемки образовательных организаций. По состоянию на 23 августа 2016 года сотрудниками полиции принято 842 школы (81%), в том числе 488 – с недостатками.

Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН полковник Дмитрий Шиловских обратил внимание участников совещания, что в текущем году по результатам проверок школ сотрудниками полиции выявлено 2744 недостатка, в том числе: 915 – в антитеррористической защищенности и 1829 в организации безопасности дорожного движения вблизи учреждений образования. Более 300 проблемных вопросов остались не решенными с 2015 года. Наибольшее количество проблемных моментов зафиксировано в Нижнем Тагиле (170), Екатеринбурге (100), Талице (32), Заречном (27), Березовском (26), Тугулыме (23), Алапаевске (18), Лесном (13), Качканаре (13), Асбесте (8,) Ревде (7), Тавде (7), Кировграде (4) и Верхней Пышмы (4).

Результаты проведенных проверок показали, что основными недостатками в обеспечении защищенности школ остаются:

- слабая инженерная укрепленность, нарушение целостности ограждения, отсутствие рабочей кнопки тревожной сигнализации (505 фактов),

- неудовлетворительная организация физической охраны (203 факта),

- низкий уровень использования технических средств охраны по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, в том числе, охранного телевидения с круглосуточной фиксацией событий и систем контроля и управления доступа на объект, неподготовленность персонала объектов к действиям при реальной угрозе безопасности (197 нарушений).

К примеру, в 14 из 84 школ Нижнего Тагила отсутствуют  кнопки тревожной сигнализации; в 27 нарушена целостность наружного ограждения; в 22 отсутствует (нарушено) освещение по периметру; в 79 нет физической охраны из числа сотрудников полиции и частных охранных организаций; в 7  отсутствует контроль за въездом автотранспорта.

Первостепенной задачей при подготовке образовательных организаций к началу 2016/2017 учебного года органы внутренних дел считают установку и функционирование системы видеонаблюдения. Это требование Правительства Российской Федерации. Однако в 232 школах области камеры не установлены. Так, в Нижнем Тагиле из 84 школ видеонаблюдение отсутствует в 38, в Талице – в 14 из 27, в Заречном – в 9 из 24, в Ивделе – в 8 из 9, в Богдановиче – в 10 из 20, в Реже – в 9 из 16, в Красноуральске – в 1 из 6. В Тугулыме из 13 школ видеонаблюдение отсутствует в 7, КТС имеется только в двух школах.

В период с 29 августа по 4 сентября на территории Свердловской области пройдет IV этап областной межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Подросток» – «Школьник», в ходе которого будут проверены по месту жительства неблагополучные семьи, состоящие на учете в ПДН. Это делается для того, чтобы обеспечить своевременное оформление детей в возрасте от шести до восьми лет в образовательные организации. При выявлении обстоятельств, препятствующих обучению несовершеннолетних, будут незамедлительно проинформированы ТКДН и ЗП, органы управления образованием и социальной политики.

С главами муниципальных образований, директорами учебных заведений руководство территориальных органов проводит рабочие встречи по вопросам организации проведения праздничных мероприятий, обеспечения общественного порядка. В частности, обсуждается вопрос о временном запрете продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям.

Проведены учебные тренировки по взаимодействию нарядов полиции, охранных структур, осуществляющих защиту школ, и персонала объектов при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На сегодняшний день разработаны планы обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, произведены расчеты сил и средств. Маршруты патрулирования приближены ко всем общеобразовательным учреждениям. За каждым объектом закреплены старшие из числа руководящего состава территориальных органов.

В целях осуществления контроля над оперативной обстановкой и своевременного реагирования на ее изменения 1 сентября в Екатеринбурге планируется развернуть систему высотного видеонаблюдения «ОКО-1».

Полковник полиции Юрий Демин, возглавляющий управление ГИБДД области, отметил, что обстановка по безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций по сравнению с 2015 годом значительно улучшилась, совместными усилиями всех заинтересованных структур и ведомств проведен огромный комплекс мероприятий – установлены знаки на желто-зеленом фоне, нанесена бело-желтая разметка, появились пешеходные ограждения, искусственные дорожные неровности. Однако есть еще, над чем серьезно поработать. Так, для обеспечения безопасных условий на маршрутах следования к школам Госавтоинспекцией Свердловской области выдано 1558 предписаний на устранение выявленных в ходе обследования недостатков, за неисполнение которых возбуждено 69 административных дел. За несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог составлено 418 административных материалов.

Кроме того, внесено 20 представлений в органы местного самоуправления, направлено 32 информационных письма в органы исполнительной власти, 46 писем в органы прокуратуры.

В результате проведенных мероприятий в настоящее время заключены контракты, начата их реализация, предусматривающая обустройство 643 пешеходных переходов и участков улично-дорожной сети искусственными дорожными неровностями.  Светофорами типа Т-7 должно быть обустроено 307 нерегулируемых пешеходных переходов, установлены 20 915 погонных метров ограждения, гарантировано обустройство 17 наземных пешеходных переходов дублирующими дорожными знаками над проезжей частью, еще 41 пешеходный переход к 1 сентября должен быть оборудован дополнительными средствами искусственного освещения.

«Однако не может не тревожить тот факт, – акцентировал внимание аудитории Юрий Демин, – что по состоянию на 24 августа из 1080 образовательных организаций, подлежащих приемке, ГИБДД принято лишь 486. По 594 школам акты готовности не подписаны в связи с недостатками эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. А в Алапаевском, Камышловском, Ревдинском, Шалинском, Сухоложском и Режевском районах, в Первоуральске, Полевском и Североуральске не принята Госавтоинспекцией ни одна образовательная организация из-за состояния подъездных путей, создающих угрозу для безопасности дорожного движения».

Основной проблемой текущего момента начальник УГИБДД назвал отсутствие в большинстве случаев на нерегулируемых пешеходных переходах, используемых детьми, светофоров типа Т-7. Из 411 пешеходных переходов, где требуется их установка, обустроено на 24 августа всего 96. При этом все требования Национальных стандартов были доведены еще в ноябре-декабре 2015 года на совещаниях с Главами всех муниципальных образований, состоявшихся при участии полицейских и представителей министерства общего и профессионального образования.

В качестве положительного момента руководитель Госавтоинспекции отметил, что все школьные автобусы в регионе оборудованы техническими средствами контроля – тахографами и аппаратурой системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Всего полицейскими совместно с представителями администраций муниципальных образований осуществлена проверка технического состояния и содержания 420 школьных автобусов. На соответствие предъявляемым требованиям проверено 400 водителей. Замечаний и нарушений не выявлено.

Выслушав информацию, поступившую от полицейских и от специалистов министерства образования, Михаил Бородин поблагодарил за участие в совещании гражданских специалистов и поставил задачи перед личным составом для обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения в День Знаний. В частности, начальник областного ГУ МВД ориентировал руководителей территориальных органов установить личный контроль над устранением перечисленных недостатков и выполнением всех представлений, направленных в органы местного самоуправления и в адрес образовательных учреждений. Он потребовал принять все меры для защиты школьников от преступных посягательств, добиться тотального запрета на продажу алкогольной и табачной продукции на территориях, прилегающих к школам, уделить особое внимание ситуации в неблагополучных семьях: «Все дети школьного возраста должны сесть за парты, в первую очередь это касается первоклашек! Все запланированные на 1 сентября мероприятия, посвященные Дню Знаний, должны пройти безукоризненно, ведь дети – это самое важное в жизни для всех и каждого!».

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments