ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Ветерану ОВД Валентину Ефимовичу Третьякову исполнилось 80 лет

В музее ГУ МВД России по Свердловской области состоялся торжественный вечер, посвященный Юбилею Заслуженного работника МВД СССР полковника в отставке Валентина Ефимовича Третьякова. Поздравить с 80-летием пришли родственники, коллеги, друзья и ученики.

Детство Валентина Ефимовича прошло в поселке Махнево Алапаевского района. После службы в армии он поступил в Свердловский юридический институт, а первая должность — следователь линейного отделения милиции станции Свердловск. В 1965 году его перевели на работу в организационно-инспекторский отдел УВД Свердловской области, который вскоре был преобразован в штаб. Здесь за десять лет Третьяков прошел путь от инспектора до начальника управления штаба. Казалось бы, это место самое рутинное, где готовятся справки, инструкции, распоряжения, планы месячные и перспективные. Все это так, если подходить к делу чисто исполнительски, а если творчески — тогда штаб становится мозговым центром подразделения. При Третьякове он именно таким и был. И прославился в системе МВД СССР многими делами, но особенно программой «Пилигрим», которая была рекомендована как образцовая для всех милицейских подразделений страны. Это была развернутая и всеобъемлющая программа борьбы с бродяжничеством, тунеядством и попрошайничеством среди населения. Программа предусматривала позитивную борьбу — это учет бродяг, создание для них специальных приемников, лечение, устройство на работу и контроль за дальнейшей их жизнью. Были тогда еще лечебно-трудовые профилактории, где бродяг лечили от алкоголизма в принудительном порядке. Есть у Валентина Ефимовича еще одна заметная заслуга перед свердловской милицией — автоматизирование на базе ЭВМ системы контроля, что существенно улучшило в подразделениях на местах исполнительскую дисциплину.  В 1984 году Третьякова назначили заместителем начальника Управления внутренних дел Свердловской области по кадрам. И Валентин Третьяков, как главный кадровик УВД Свердловской области, сделал очень многое для подготовки квалифицированных специалистов. В милиции всегда остро стояла проблема нехватки специалистов на руководящие должности. В системе кадров по инициативе Третьякова была разработана концепция создания резерва на выдвижение. На руководящую должность подбирались три-четыре кандидата, которых включали в бригады по оказанию помощи отстающим подразделениям, с их участием проводились зональные и областные семинары, их отправляли на стажировки в преуспевающие отделы, ежемесячно проводились единые кадровые дни. Свердловский гарнизон милиции был признан базовым аппаратом по работе с кадрами, как в свое время базой передового опыта МВД был признан штаб свердловской милиции. Трудовая деятельность Валентина Ефимовича Третьякова высоко оценена государством — он удостоен шести правительственных наград. И по настоящее время Валентин Ефимович принимает активное участие в жизни Совета ветеранов и спортивного общества «Динамо».

В праздничный день начальник УРЛС генерал-майор внутренней службы Виктор Бердников поздравил юбеляра со знаменательной датой от лица начальника полицейского главка Михаила Бородина и вручил поздравительный адрес. «Уважаемый Валентин Ефимович! Хочется пожелать Вам здоровья, долгих лет жизни. Оставайтесь таким же стройным, молодым и энергичным. Спасибо за Ваши начинания и традиции», - отметил Виктор Юрьевич. Председатель Совета ветеранов ОВД Владимир Ралдугин вручил имениннику почетные знаки «Патриот России» и «За особые заслуги», а так же трехтомник издания «Династии МВД России в Свердловской области».

Поздравить своего земляка приехал бывший глава города Алапаевск Анатолий Шмулей. «Я уважаю Валентина Ефимовича за его прекрасные человеческие качества. Он всегда умел ладить с людьми, обладал умением видеть перспективу, трудиться и прощать. Это тот человек, который помнит родство, ощущает связь с малой родиной. Алапаевские родники питают его и по сей день», - подчеркнул в своем выступлении Анатолий Дмитриевич.

Ветераны Управления по личному составу вручили юбеляру офицерский кортик. «Мы благодарны Вам за профессиональную школу, высочайшую штабную культуру. Эта работа расширила горизонты вашего восприятия мира и обогатила знаниями. Пусть судьба дарит больше приятных эмоций и радостных событий», - поздравил Валентина Ефимовича полковник милиции в отставке Сергей Зверев.

Атмосферу праздника поддерживал ветеранский музыкальный коллектив «Офицерское трио». Офицеры исполнили песни собственного сочинения, сюжеты для которых они берут из собственного опыта и из повседневной жизни коллег.

Закончилось мероприятие чаепитием и памятным фотографированием.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments