ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Порядок участия в выборах и референдумах граждан РФ, находящихся под стражей


Подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений не ограничены в избирательных правах, поэтому они  могут принимать участие в выборах и референдумах.

Конституция Российской Федерации предоставляет содержащимся под стражей лицам, в отличие от осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Указанные лица реализуют свое избирательное право и на участие в референдуме, как и большинство других прав, на территории и в помещениях мест содержания под стражей, где для этого создаются необходимые условия.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.07.2004 года № 391-ПП «О порядке выдачи гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, справки для участия в выборах или референдуме» для участия в выборах или референдуме гражданам Российской Федерации, находящимся под стражей, не имеющим паспорта или документа его заменяющего, администрацией учреждения выдается справка.

Граждане, находящиеся под стражей и желающие принять участие в выборах, оформляют доверенность, которая может быть заверена администрацией учреждения, в котором они содержатся, и заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию с указанием причины,  по которой им требуется открепительное удостоверение.

Для голосования специальный контингент, согласно требованиям ст. 62 Федерального закона Российской Федерации от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», вправе получить через своего представителя на основании оформленной доверенности, в соответствующей участковой избирательной комиссии того участка, на котором он будет находится в день голосования.

Вывод указанной категории граждан в специально оборудованные места осуществляется в установленном порядке, с соблюдением необходимых требований режима, покамерно и по одному.

УОООП ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments