ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Category:

13 лет на передовой, или вклад в борьбу с оргпреступностью подполковника Максимова

Сегодня 13:35

В конце августа 2016 года суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело по обвинению организованной группы в совершении серии тяжких преступлений с применением оружия. Злоумышленники действовали с апреля 2014 года до июля 2015 года. На их счету разбойные нападения, вымогательства, грабежи, мошенничества, незаконное хранение оружия и много другое. Лидером являлся ранее неоднократно судимый мужчина. Его сообщниками стали пятеро жителей Нижнего Тагила. В ходе проведения обысков по месту жительства тогда еще подозреваемых был обнаружен настоящий арсенал.

Изобличили членов группы и задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области. Непосредственно руководил операцией заместитель начальника ОБОП подполковник полиции Сергей Максимов.

Ему 34 года, а за его плечами уже сотни раскрытых преступлений, ликвидированных банд и преступных сообществ.

Сергей служит в органах внутренних дел с 2002 года. Примером для выбора профессии послужил отец. Олег Станиславович Максимов всю свою жизнь отдал служению Родине. Полковник более 25 лет прослужил в вооруженных силах. Переезжая с места на место, он с честью и достоинством исполнял свой воинский долг. В 1981 году в городе Солнечногорск Московской области в семье офицера родился сын Сергей. В этом же году Максимовы переезжают в город Елань Свердловской области. Там и проходит детство и юность будущего полицейского. Мальчик всегда мечтал быть военным: как отец носить форму, ходить на службу и быть настоящим мужчиной.

Так сложилось, что друзья после окончания школы решили поступать в институт МВД. Сергей раздумывал недолго – стоять на защите своей Родины он мечтал с детства.

Институт он закончил с одной четверкой. Полностью подготовленный, обладая теоретическими знаниями, Сергей попал по распределению на службу в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД по Свердловской области.

Но уже через год  молодой офицер переходит в другой отдел. «ОБОП - это лучшее подразделение! – говорит Сергей Олегович. – Именно здесь я полностью утвердился в своем убеждении, что правильно выбрал профессию. Реальность превзошла мои ожидания».

С первого дня Сергей стал вливаться в работу. «Я начинал с того, что ездил, смотрел, помогал, вникал, – вспоминает Сергей Олегович, – учился, как работают профи, а мои наставники были настоящими профессионалами своего дела, именно такие люди работали и работают в нашем подразделении».

У молодого офицера сразу появилось желание вникнуть в работу. Запутанные дела, когда не просто выезжаешь на совершенное преступление, а работаешь по выявлению банды или преступному сообществу – эта работа не простая, но именно сложность и привлекла Сергея, что называется, заворожила. «Нужно установить роль организаторов, которые, как правило, при самом совершении преступления не присутствуют, – рассказывает Сергей Олегович, –  их участие зачастую не видно. Вот задержали группу,  вроде все – преступление раскрыто, а начинаешь дальше работать: устанавливаются дополнительные эпизоды, связи, схемы финансирования. Начинается самое интересное! Приходилось перевоплощаться, вживаться в роль, мыслить, как преступник".

Много преступлений раскрыто Сергеем Олеговичем и его коллегами за время службы в отделе по борьбе с организованной преступностью. «Постоянно смотришь: то тут твой товарищ результативно сработал, то тут сосед по кабинету  банду разоблачил, то ты вывел на чистую воду преступную группу. Все это и создает нашему подразделению славу. Наши ветераны над этим работали, мы сейчас служим и поддерживаем  авторитет нашего подразделения! Стараемся «идти» на преступность не то, что организованную, а на преступления, которые пользуются поддержкой в верхах, коррупционные связи имеют, можно сказать, небеспроблемная преступность».  Именно такие дела, по словам Сергея Максимова, приносят удовлетворение от проделанной работы, когда преступники, к которым, кажется, и не подойти, садятся на скамью подсудимых, предстают перед законом и несут заслуженное наказание.

Первое задание, «свое» раскрытое преступление, Сергей Олегович помнит до сих пор. «У нас работа строится на информации, полученной от доверительных лиц. Ты получил, ты и работаешь». Молодой оперативник получил сведения, что житель Екатеринбурга незаконно изготавливает оружие. «Мастер, что называется, от Бога был, - вспоминает Сергей Олегович, – он раньше трудился на заводе токарем. По определенным причинам лишился работы, но нужно было как-то зарабатывать». Организовав группу из трех человек,  мастер-«золотые руки», ничего другого не придумав, решил заняться изготовлением и реализацией кустарного огнестрельного оружия, переделывали пневматические и газовые пистолеты в огнестрельные, боевые. Они вот-вот должны были поступить в незаконный оборот. «Мы в отношении мужчины  и его подельников проводили комплекс мероприятий, и в итоге установили, где именно они занимаются преступной деятельностью. Нашли мы и людей, которым он сбывал пистолеты». В результате кропотливой оперативной работы деятельность организованной преступной группы была пресечена. Изъято четыре газовых револьвера, приспособленных для стрельбы боевыми патронами, а в  подпольном цехе – еще 32 заготовки для револьверов и более 200 комплектующих для них. «Из этого оружия преступлений совершенно не было, и это только благодаря оперативности. Это мы предотвратили.Эмоции – не передать! Настоящая работа для мужчины!». За преступления, предусмотренные статьями 222, 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, все преступники предстали перед судом и получили  наказания, связанные с реальным лишением свободы.

В июле 2006 года при участии молодого офицера пресечена деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории 32 военного городка. Преступники вымогали у военнослужащих деньги. Благодаря приложенным усилиям, грамотно спланированным мероприятиям удалось установить 16 эпизодов криминальной деятельности, предусмотренной частью 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вымогательство», 13 эпизодов, квалифицируемых частью 3 статьи 161 «Грабеж, совершенный группой лиц», и одно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Все  участники группы были отправлены по решению суда в места лишения свободы. Один из них на 14 лет.

2007 год. В апреле в ходе мероприятий уже опытный оперативник Максимов задерживает за хищение и незаконное хранение огнестрельного оружия майора, на тот момент занимавшего должность начальника полигона Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища, его коллег – начальника склада и старшего прапорщика. В ходе обыска у них изъято три пистолета, два автомата, карабин, пулемет, ручной противотанковый гранатомет и снаряды к нему, а также большое количество патронов различного калибра. В сентябре того же года виновные были приговорены к различным срокам лишения свободы Военным гарнизонным судом. Уже в декабре 2007 года Максимовым  изобличена другая преступная группа, коррупционной направленности, «специализирующаяся» на незаконном освобождении лиц призывного возраста от прохождения службы. Спустя всего три месяца личным сыском Сергей Максимов пресек деятельность ОПГ, квалифицировавшейся на вымогательствах и грабежах. За совершение 92 преступлений ее участники приговорены к серьезным срокам.

В 2009 году Сергей Максимов возглавляет отдел по борьбе с организованной преступностью в Первоуральске. Здесь молодой руководитель также проявил себя как грамотный оперативник, авторитетный руководитель. Под его руководством и при непосредственном участии перед судом предстали участники ОПГ. Преступники занимались распространением на территории Свердловской области наркотиков. Кстати, лидер группы руководил своими подельниками из мест лишения свободы. В результате грамотно спланированных действий из незаконного оборота изъято более килограмма наркотиков, а виновные предстали перед судом. Лидер ОПГ приговорен к 16 годам лишения свободы.

В 2011 году Сергей Олегович возвращается в Главное управление на должность заместителя начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. С начальником, Константином Строгановым, быстро нашел общий язык, понял, что тот не случайный человек в работе. « Константин Юрьевич очень грамотный руководитель, – говорит Сергей Максимов, – его опыт и знание специфики работы очень помогают. Любая поставленная задача под его руководством легко выполняется. Он с уважением относится к коллективу и чтит историю отдела ».

12 сентября подполковник Максимов приказом начальника Главного Управления по Свердловской области генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина назначен на должность начальника ОБОП. Этим же приказом подполковник Константин Строганов назначен на должность заместителя начальника управления уголовного розыска областного главка.

Когда Сергей Олегович говорит о подразделении, которому он отдал более 10 лет, его глаза светятся гордостью за свою службу, за службу своих коллег. Чувствуется, что человек полностью посвящает себя профессии, отдает свои силы, знания, вкладывает всю душу в работу. Сегодня у него в подчинении 54 сотрудников. Он является наставником для молодых оперативников. Он, как и когда-то его старшие товарищи, передает молодому поколению свои знания, тонкости профессии, доносит всю важность и ответственность дела, которым живет его подразделение. Он верит и знает, что его труд, труд его предшественников и его преемников всегда будет играть одну из главных ролей в борьбе с преступностью. Именно поэтому молодой подполковник Максимов, не жалея себя и своего времени, самоотверженно стоит на защите законных интересов граждан и государства. 

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments