ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Личный архив милиционера Свердловской области Вячеслава Каменщика передан в фонд музея главка


В ближайшее время в музейном комплексе ГУ МВД России по Свердловской области откроется новая экспозиция, посвященная полковнику милиции Вячеславу Каменщику.

Вклад, который внес в историю  становления, развития милиции на Среднем Урале Вячеслав Михайлович, трудно переоценить. На службу в органы внутренних дел он пришел в 1947 году в 19-летнем возрасте. Как и его отец, сотрудник ОГПУ, он решил стоять на страже правопорядка.  Вячеслав Каменщик назначен на должность помощника оперуполномоченного ОБХСС и уже через месяц он вместе со старшими товарищами по службе участвует в допросах по делу спекулянтов.  Вскоре он переведен в уголовный розыск. Параллельно со службой пробует себя в журналистике. И после выхода ряда статей о деятельности милиции в газете «На смену!» милиционер решает поступать в Уральский государственный университет имени М.А. Горького на факультет журналистики. Свое решение он аргументировал тем, что профессии милиционера и журналиста тесно связаны.

За добросовестное отношение к службе и хорошие показатели Вячеслав Михайлович переведен на службу в УВД Свердловского облисполкома. Одна из главных заслуг Вячеслава Михайловича – организация новой по тем  временам службы — штаба. Кроме этого, он назначен ответственным редактором газеты «Революционный страж». Это была первая ведомственная многотиражка, которая появилась в Свердловской области. Каменщик стал первым руководителем издания, имеющим специальное образование. В газете выходили материалы о реальной работе сотрудников органов внутренних дел.  В 1958 году была опубликована его повесть «Чужая душа» и рассказы «Газетный сверток», «Спустя три года».

С 1977 года полковник милиции Вячеслав Михайлович Каменщик работал в должности заместителя начальника УВД Свердловского облисполкома. Помимо возложенных на него обязанностей курировал службу БХСС,  внес большой вклад в ее развитие. Под его руководством удалось раскрыть целый ряд крупных хозяйственных преступлений.

По стопам отца и деда пошла и дочь полковника Каменщика Лидия Медведева. Служению закону она отдала более 30 лет. Большую часть своей жизни посвятил системе МВД и внук Вячеслава Михайловича, сын Лидии Вячеславовны – Валерий Валерьевич Медведев, последовав примеру близких людей.

Династия Каменщика – Медведевых награждена знаками Почета «Династия МВД» трех степеней.

Накануне вдова, дочь и внук офицера Каменщика посетили музей ГУ МВД России по Свердловской области. Они принесли личные вещи полковника, его удостоверения, письма, подшивки «Революционного стража», статьи и вырезки из газеты «Право», редактором которой он являлся, уже находясь в отставке. Здесь публиковались действующие и бывшие сотрудники милиции.  Среди личных вещей – китель, награды за различные заслуги, почетные грамоты и благодарственные письма, дневники, фотографии, в  том числе с Министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым, книги под его авторством и многое другое. Некоторые экспонаты имеют особую ценность для членов семьи, например письма 12-летнего Вячеслава  матери и сестре. В 1940-1941 годах мальчик находился в у тетки, а родные жили в Симферополе, где в плен попали его мать и сестра. Очень трогательная телеграмма, датированная 1946 годом, в семейном архиве занимает особое место. На почтовом бланке молодой Каменщик пишет матери, которая выжила после концлагеря, что ждет ее в Свердловске: «Мама, срочно выезжай!». Архив собирался по крупинкам, семейные реликвии сначала берегла мать Вячеслава Михайловича, после он сам, далее все перешло к дочери Лидии Медведевой, теперь это достояние музейного комплекса.

«Несмотря на то, что он был полностью погружен в службу, в работу, – вспоминает супруга Фаина Ильинична, – Вячеслав Михайлович не оставлял без внимания свою семью, детей. Я благодарна ему за семейное благополучие, его заботу, человечность. У него был дар – делать людей счастливыми, и это касается как его подчиненных, так и его близких».

На встречу с родными своего коллеги и товарища пришел ветеран МВД России полковник в отставке Валентин Ефимович Третьяков. Именно он стал преемником Вячеслава Михайловича на посту начальника штаба ГУВД. «Вячеслав Каменщик был человеком многогранным, грамотным и талантливым. А еще он был прекрасным руководителем и надежным товарищем. С ним можно было идти в разведку», – поделился своими воспоминаниями статный, не потерявший и в 80 лет офицерской выправки Валентин Ефимович.

Как отметил хранитель музейного фонда Сергей Анкудинов, это настоящий подарок для музейного комплекса. «Это история свердловской милиции! По документам, газетам, дневникам, которые нам передали родственники полковника Каменщика, можно многое узнать, заполнить существующие пробелы, и, конечно же, создать новую экспозицию в нашем музейном зале! Огромная благодарность за ценнейший архив! ».

Как заверили представители культурного центра и музейного комплекса ГУ МВД России по Свердловской области, уже в скорм времени все желающие смогут узнать интересные факты биографии Вячеслава Каменщика и о его заслугах в системе МВД.

Пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments